Красные вина дают целую гамму различных тонов — от темно-красного до красновато-бурого.
Красный цвет молодых вин имеет фиолетово-синеватые и малиновые оттенки, которые с возрастом исчезают, и вина приобретают гранатово-красный, кроваво-красный или вишнево-красный оттенок.
В красном цвете старых вин появляются коричневатые тона и вино получает гранатовый, кирлично-красный или рыжеватый оттенки.
Не все красные вина имеют одинаково густую окраску. Это зависит от сорта, климата, почвы и технологии.
Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам. Таковы вина из сорта винограда Саперави в Кахетии. Густую окраску в южных винодельческих районах и Средней Азии имеют сорта Каберне, Матраса, Тавквери. Эти же сорта в более северных районах имеют значительно менее интенсивную окраску. То же надо сказать о районах с влажным климатом. Так, например, сорт Тавквери, из которого в Азербайджане получают густо окрашенное вино, в западной Грузии (сел. Хидистави) дает слабо окрашенное красное вино.