Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприкасалось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу непосредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.
Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мезга, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает в среднем 58% сусла-самотека от общего выхода сусла.
В крупных производствах Франции и Южной Америки (Чили и Аргентина) для стекания сусла устраивают специальные железобетонные камеры. Поступающий сверху дробленый виноград падает на наклонно поставленную деревянную решетку, с которой направляется в пресс непрерывного действия. Стекающее в нижнюю часть камеры сусло передается на брожение.