Извлечение Сусла. Стекатели

content_fotolia_67005340_subscription_xxlЧтобы получить сусло, которое как можно меньше соприка­салось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу не­посредственно с дробилки или аграпомпы направляют в стекатели.
Самые простые по устройству стекатели представляют собой деревянные разборные решетчатые четырехугольные корзины, на дне которых находятся деревянные дренажные решетки. Мез­га, поступившая в них, довольно быстро осушается и дает в среднем 58% сусла-самотека от общего выхода сусла.
В крупных производствах Франции и Южной Америки (Чили и Аргентина) для стекания сусла устраивают специальные же­лезобетонные камеры. Поступающий сверху дробле­ный виноград падает на наклон­но поставленную деревянную ре­шетку, с которой направляется в пресс непрерывного действия. Стекающее в нижнюю часть ка­меры сусло передается на бро­жение.