Италия

Италия предлагает великое разнообразие игристых вин, от сладких и совсем неинтересных до резких, со стремительными пузырьками. Два главных представителя итальянских вин:

♦ Просессо (Prosecco). Этот виноград растет в регионе Венето, преимущественно в Конельяно ди Вальдиоббиаден (Conegliano di Valdiobbiadene). Из него получаются мягкие игристые вина с ароматом персиков. Большинство обладают фруктовой сладостью, поэтому лучше всего подавать их на аперитив в охлажденном виде. Лучшие образцы этого вина от «Нино Франко» (Nino Franco), Мионьетто (Mionetto) и Зардетто (Zardetto) можно приобрести всего за $ 10 — 20.

♦ Франциакорта (Franciacorta). Эта местность Ломбардии специализируется на игристых винах во французском стиле, изготавливают их не из пино менье, а похожего, но более итальянизированного пино гриджио. Климат и традиция смешивать сорта способствуют тому, что вино получается холодным, свежим, с высокой кислотностью и привкусом минералов. Хорошо известные образцы, такие как Bellavista и Ca’del Bosco, по цене не уступают шампанским винам.

Читайте также:  Шампань, Франция

В Италии также производят москато дАсти, слабоалкогольное игристое десертное вино.