Год созревания урожая винограда

bokal_belogo_vina-2Миллезим — год созревания урожая винограда. Практически все элитные французские вина, кроме большинства игристых и крепленых, сделаны из винограда одного урожая. Чаще всего год указывается одними цифрами (1986 или 2000) на этикетке или кольретке — второй этикетке на плечиках бутылки бургундского или эльзасского типа, — но иногда предваряется словами millesime, recolte (рекольт — урожай), ven-dange (ванданж — сбор винограда) или аппёе (анэ — год).

Производители большинства элитных винодельческих областей не обязаны указывать год на этикетке, поскольку закон не запрещает им делать вино из винограда разных урожаев. Тем не менее, как уже говорилось, почти все элитные французские натуральные тихие (не игристые) вина производят из винограда одного урожая. До 2005-го указание года на этикетке означало, что весь виноград — на 100% — только данного урожая.

Читайте также:  Путешествие в Прованс

Сейчас для многих вин этот показатель снижен до 85%. Впрочем, производители классических вин, конечно же, не пользуются этим послаблением. Важность миллезима трудно переоценить. Качество вина очень сильно зависит от погодных условий, при которых созревал и был собран виноград — растение, отличающееся особой чувствительностью не только к малейшим изменениям терруара, но и к самым незначительным вариациям погоды.

Это особенно важно для зон умеренного климата, где и производят лучшие вина. Иногда хорошо начавшийся сезон преподносит в конце неприятный сюрприз: затяжные дожди и резкое похолодание. В северных районах нередки весенние заморозки и даже град. Однако если плохо начавшийся сезон завершается хорошей -сухой, теплой и солнечной — погодой, урожай может оказаться очень удачным. На жарком Юге погода обычно более стабильна, и нет такой большой разницы между винами разных миллезимов.

Читайте также:  Лавандовый мир Прованса который вас удивит

Проблема Юга заключается в том, что из-за жары кислотность в винограде бывает недостаточной, а содержание сахара повышенным, поэтому, чтобы вино не получилось слишком крепким и «вялым» из-за недостатка кислот, виноградари нередко вынуждены собирать урожай раньше времени, прежде чем ароматические вещества (а в красных сортах — и полифенолы) достигнут зрелости. Это во многом объясняет грубоватость танинов в значительной массе красных вин Средиземноморского побережья.