Французская традиция

Французская традиция оказала влияние и на виноделов Нового Света, где вина из бордоских сортов часто продают в бутылках бордоского типа, а вина из бургундских сортов — в типично бургундских бутылках.
Практически для всех бутылок характерно наличие «кольца» (bague) — утолщения в верхней части горлышка.

«Кольцо» необходимо для того, чтобы стекло не треснуло в момент укупоривания бутылки пробкой. Горлышко бутылки почти всегда защищено капсулой. В наши дни капсулы изготавливают из алюминиевой или оловянной фольги. Для недорогих вин нередко используют пластиковые капсулы, для очень старых бутылок прежде были в ходу сургуч и свинцовые капсулы.

Впрочем, пристрастие к сургучу осталось у отдельных виноделов и сегодня. Ни один из этих типов капсул не обеспечивает стопроцентной герметичности. Их главное назначение — защитить горлышко бутылки от пыли, а пробку от мышей. Капсулы из фольги служат также дополнительным средством идентификации вина и защиты от подделок, поскольку на них обычно указано имя производителя и нередко нанесена какая-нибудь эмблема или рисунок.

Читайте также:  Виура

Если вино предназначено для внутреннего рынка, сверху на капсулу наклеивают круглую зеленую акцизную марку. Для вин АОС используют преимущественно цельнонатуральные корковые пробки, которые подразделяются на семь классов. Стоимость пробки высшего класса достигает одного евро. По ее качеству можно судить об уровне производителя. Хороший производитель никогда не экономит на пробках.

Элитные вина укупоривают длинными — от 45 до 54 мм — тщательно обработанными пробками, без трещин и выбоин. Важны и размеры пор: чем они меньше, тем лучше. Короткая пробка говорит о том, что содержимое бутылки не предназначено для сколько-нибудь длительной выдержки в погребе. Основной поставщик корковых пробок — Португалия, обеспечивающая свыше 50% мирового производства.

Читайте также:  Сервировка вин. Как подавать вино?

Пробковый дуб (quercus suber) растет также в странах Западного Средиземноморья: в Испании, южной части Франции, южной и островной Италии, Марокко, Алжире и Тунисе. Однако именно в Португалии для него существуют особенно благоприятные природные условия. Кору португальского дуба можно снимать каждые девять лет, тогда как в других странах время ее полного восстановления составляет 10-15 лет.