Для начала подберите продукты

Итак, вы заказываете того самого сома под манговым соусом, и его подают с картофелем фри и капустным салатом. Сможете выбрать вино, чтобы оно одинаково хорошо подошло к каждому компоненту блюда?

Не сможете. Не сможете даже для такого простого варианта, как стейк с гарниром из картофельного пюре и шпината в сливках. В этой ситуации нужно просто определиться, какой элемент здесь основной. Он тяжелый или легкий? Кислый или сладкий? Подбирать вино нужно именно к этому единственному главному компоненту, к основному вкусу блюда, а не отдельно к каждой его составляющей.

Кроме того, имеет большое значение баланс активных элементов вина и еды. Обратите внимание на:

Читайте также:  Учитесь у местных жителей

♦ жиры (калорийность);

♦ соль (картофельные и мясные чипсы);

♦ острые специи (перец);

♦ сахар (соус «фруктовая сальса», глазурь из темного сахара);

♦ кислоту (уксус, лимон).

Каждый из этих элементов кардинально влияет на вкус — усиливает, облагораживает или подавляет. А также отвечает за ощущения во время трапезы: будет ли блюдо нежным, резким, горячим, вяжущим и т. д. Вино может подчеркнуть одни особенности блюда и заглушить другие. И суть в том, чтобы определиться, что конкретно вам нужно. Знание некоторых правил комбинации еды и вина поможет вам делать выбор — в большинстве случаев безошибочный.