Легкое, как воздух, и сладкое, как сахарная вата, а может, темное, как вишня в шоколаде? Десертных вин так много, что даже ярый противник всех этих «глупостей» однажды найдет свой любимый сорт, против которого не в силах будет устоять.
Считается, для десертного вина, как и для игристого, нужен специальный повод. Но, поверьте, этот повод может быть ничуть не более серьезный, чем повод выпить газировки. Не хотите ждать, пока подойдет время десерта? Так и не ждите. Налейте бокальчик легкого десертного вина перед обедом: сочетание пузырьков, сахара и кислоты способно пробудить недюжинный аппетит. Дожидаясь основного блюда, попробуйте маслянистое, медовое вино с маслом или фуа-гра: выразительная игра текстур и вкусов создаст такое ощущение «специального повода», какое не под силу создать ни одному сухому вину. Подавать десертные вина можно и к сырной тарелке, и в качестве самостоятельного десерта.
Несмотря на всю свою сладость, хорошее десертное вино, как правило, обладает достаточным количеством кислоты, которая приятно освежает, добавляет остроты вкусу и привносит гедонистическое начало в каждую трапезу. А ведь все, что вам надо, чтобы добраться до заветной цели, — это просто штопор.
Ну, хорошо, еще — немного денег, на которые вы сможете приобрести десертное вино. Возможно, вы уже заметили, что такие вина стоят довольно дорого. Но когда вы узнаете, сколько труда вложено в их создание и на какие риски шли виноделы, вы наверняка согласитесь оправдать столь незначительный недостаток. Правда, это отнюдь не означает, что начинать копить на десертную роскошь нужно уже сейчас. Доступные варианты тоже существуют. В этой главе мы совершим экскурс по самым популярным десертным винам, начиная от легких, похожих на газировку, и заканчивая красными, по текстуре напоминающими джем. Надеюсь, к концу этого путешествия вы превратитесь в поклонника десертного вина.