Бочки – синоним больших трат

Бочки стоят дорого, но, конечно, это не вещь первой необходимости. Если вы собираетесь делать легкое вино, которое сразу же уйдет на продажу, можно будет обойтись и баками из нержавеющей стали, которые при хорошем уходе прослужат вам лет 20. Но если вдруг вы замахнулись на каберне совиньон, без дубовых бочек не обойтись: именно они (благодаря танину) делают текстуру вина мягкой, бархатистой, а вкусу придают неповторимые нотки.

Дуб тоже бывает разным, и от того, какую его разновидность вы выберете, будет зависеть и вкус вина. Выше всех ценятся французские бочки. Одна «француженка» объемом 270 л обойдется примерно в $ 900. Бочки из Восточной Европы (преймутцественно из Венгрии) дешевле – около $ 500. «Американки» стоят в среднем $ 400, но, как ни крути, по качеству до французских бочек им далеко.

Если у вас только один бак вина, потребуется 25 бочек. Это минимум $ 10 000. А в отличие от баков из нержавеющей стали, дубовые бочки имеют непродолжительный срок годности. И если вы хотите, чтобы ваше вино из года в год имело одинаковый вкус, бочки придется обновлять каждый сезон.

Вы уже понимаете, что производство вина – удовольствие не из дешевых. Но вы ведь хотите делать не просто вино, а лучшее вино. Поэтому вам придется раскошелиться на лучший участок земли, лучшие лозы и лучшие бочки. Это вам не конкордс делать в баках из нержавейки.

Но это только начало. Теперь, когда у вас есть базовое оборудование (заметьте, вы еще не приобрели грабли и лопаты для выравнивания уровня винограда в баках и грузовик – для перевозки винограда, оборудования, людей и всего необходимого), нужно самое главное – виноград.