Блан де нуар

Блан де нуа́р (Blanc de Noirs, дословно «белое из чёрного») – это белое вино (чаще всего речь идёт о шампанском), изготовленное из темнокожего винограда, в отличие от вина блан де блан. Для шампанского этими сортами могут являться только два: пино нуар и пино менье.

Концепция производства белого вина из чёрного винограда может показаться странной для непосвящённого, но для Шампани это совершенно обычная практика. Большая часть шампанских вин производится из смеси темнокожих и светлокожих сортов, преимущественно шардоне, реже пино гри и пино блан, и совсем редко – пти мелье и арбан.

Благодаря бережному отжиму, при котором пигменты не выдавливаются из кожицы ягод, сок получается прозрачным и почти бесцветным.

Читайте также:  Бургонь Алиготе

Блан де нуар в основном делают из винограда южной части Шампани, где терруар более подходит для тёмных сортов, чем на севере.

Среди наиболее именитых шампанских этого типа: Круг Кло д’Амбоне (Krug Clos d’Ambonnay) и Болланже Вьей Винь Франсез (Bollinger Vieilles Vignes Francaises), они же – в числе самых дорогих среди шампанского вообще.

Первое делают из пино нуара с обнесённого бетонной стеной участка в 1 акр (0,4 га) в деревне Амбонне. Второе, часто упоминаемое в виде аббревиатуры VVF, производят из непривитых дофиллоксерных лоз пино нуар. Эти лозы растут на двух огороженных стеной крохотных участках: Шод Тер (Chaudes Terres) и Кло Сен-Жак (Clos Saint-Jacques). Был ещё третий такой уникальный участок – Круа Руж (Croix Rouge), но он всё же пал жертвой филлоксеры в 2005.

Читайте также:  Вино и погода

Большой интерес вызвало и шампанское виноградаря-производителя новой волны Седрика Бушара (Cedric Bouchard), практикующего биодинамический подход. Среди блан де нуаров Седрика Бушара, такие вина как “Inflorescence Val-Vilaine», «Inflorescence La Parcelle» и «Roses de Jeanne Les Ursules».