Благородная плесень — сокровище Германии

В Германии виноделы классифицируют виноград по степени сладости, которую ему удалось достичь к моменту сбора. Большинство вин QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiet) или каберне. Вина шпетлезе (Spatlese) могут быть как просто сухими, так и очень сухими. Чтобы найти нечто более насыщенное, при этом «облагороженное» botrytisoM, ищите вина с пометкой Auslese, Beerenauslese (ВА) и Trockenbeeren-auslese (ТВА).

Вина Auslese часто балансируют на грани между сухими и сладкими, поэтому хорошо сочетаются с жирными блюдами, такими как утка или сыры, а также с десертами. Многие содержат намек на botrytis. ВА и ТВА откровенно сладкие, присутствие в них botrytis не вызывает ни малейшего сомнения. Они редки и дороги, цена начинается от $ 25 за 375-милли-литровую бутылку и может значительно превышать $ 100.

Читайте также:  Минимум, который надо знать

Нежный вкус и аромат рислинг и высокая кислотность, данная ему от природы, делают его прекрасным объектом для атак botrytis. Но виноделы не зацикливаются только на этом сорте и используют также шереб, гевюрцтраминер и другой виноград.