Австралийский ликер мускат

В Австралии, как и в Калифорнии, богатый выбор десертных вин: от нежных рислинг до плотных, густых шираз в стиле порт. Однако есть такие, каким следует уделить особое внимание – это мускат и мускатель, или токайские, или, как их чаще всего называют, «липучки».

Если вы хоть раз в жизни пробовали ирисовый пудинг – знаменитый английский десерт, представляющий собой имбирный пирог, такой мягкий, что кажется, будто он сделан из масла и сахарного сиропа, – вы наверняка имеете представлениє об этих винах. В хороших «липучках» содержится достаточно алкоголя и кислоты – только они могут сладить с приторностью.

Некогда повсеместно популярные, сейчас «липучки» оценивают по достоинству лишь в узком кругу их верных фанатов. Поэтому-то мускат и мускатель найти довольно сложно, но, поверьте, они стоят того, чтобы с ними поиграли в прятки, особенно если учесть, что цена на 375-миллилитровую бутылочку составляет всего $ 15. Однако особо редкие экземпляры, например от Чамберс Роусвуд Вайнярдс (Chambers Rosewood Vineyards) в Рутерглене, могут стоить и $ 300.