Австралийские вина

australianwine_10Популярное суждение об австралийских винах как об «…изумительных, подобных солнечному свету в бокале» вполне соответствует действительности.

Поражает разнообразие и сложность этих вин, равно как и регионов, где они производятся. Большую часть винограда для вин выращивают на искусственно орошаемых площадях, так как растет он на пустынных землях. В зимний период снег покрывает практически все виноградники. Поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий. В Австралии производством вина занимаются более 1000 малых и средних виноделен. Общее качество всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота фруктовых ароматов, – именно эти свойства завоевывали сердца гурманов всего мира.

Виноделие в колонии

Первый австралийский виноградник в Новом Южном Уэльсе был основан, согласно документам, в 1788 году. Пионером виноделия стал первый генерал-губернатор английской колонии – капитан королевского флота Артур Филипп. Первые же урожаи винограда были весьма успешными. Учитывая этот опыт, а также из-за постоянных конфликтов с Францией, основного экспортера вина, Британское правительство решило развивать собственное виноделие в колонии. С этой целью в Австралию отправили двух французских военнопленных, которым было приказано в обмен на свободу обучить местных жителей искусству виноделия всего за три года. Однако французы не оправдали доверия. Австралийцы сами взялись за дело. В 1809 году капитан Джон Макартур всерьез занялся изучением французского виноделия, и уже в 1820 году начал производить австралийские вина на продажу, в основном дешевые крепленые, в которых в ту пору нуждалась метрополия.

Но настоящий революционный прорыв австралийские виноделы сделали лет 40 назад. Сегодня австралийцы пользуются заслуженным признанием в мире, появилась даже мода на виноделов этой страны: их приглашают работать ведущие французские винодельни, а французские энологи считают прекрасной практикой работу в Австралии.

Об австралийском ширазе замолвите слово

Площадь виноградников в Австралии составляет около 160 тысяч гектаров. Значительная их часть расположена в южных, более прохладных регионах, что объясняется благоприятным влиянием холодного океанического течения Антарктического океана, которое смягчает климат.