Амароне делла Вальполичелла

Amarone della Valpolicella – это красное итальянское вино с очень насыщенным вкусом, сделанное из подвяленного винограда (passito). Крепость 15-18 градусов.

Основные сорта винограда: корвина, корвиноне, рондинелла, молинара.

Амароне производится в регионе Венето и является самым престижным красным вином этого региона.

Стиль амароне появился в результате творческих поисков виноделов Венето, которые хотели сделать своё вино более плотным, более сложным и повысить в нём содержание алкоголя. Как видно на примере современных красных вин Вальполичелла (Valpolicella) и Гарда (Garda), сделанных из тех же местных сортов – корвина, рондинелла и молинара – эти вина могут быть слишком водянистыми.

Эта сортовая тройка резидентов Венето не славится глубиной, получаемых из них вин (разве что корвина способна развить в вине больше «тела»), особенно в прохладных условиях западного Венето.

Читайте также:  Saumur Mousseux

Чтобы повысить концентрацию естественных сахаров и ароматов вин Вальполичелла, местные виноделы стали высушивать виноград после сбора – для удаления влаги из ягод при сохранении сладости и букета.

Техника подвяливания оказалась очень успешной, хотя изначально ею пользовались для изготовления сладких вин – вроде тех, что известны теперь как Речото делла Вальполичелла.

Первые вина амароне воспринимались как недосмотр винодела: если позволить речото бродить слишком долго, то получится такое вино. Но со временем этот (сухой) стиль получил признание и стал пользоваться спросом.

Амароне происходит от итальянского слова amaro (горький) с увеличительным суффиксом –one.

И если сравнивать его со сладкими винами речото, какими и замышлялись ранние вина амароне, то название выглядит вполне логичным.

Читайте также:  Блан де блан

В производстве современных амароне используются местный сорт корвина и его разновидность корвиноне. После сбора их целыми гроздьями держат в сушильнях (при повышенной температуре и пониженной влажности) от 3 недель до 3 месяцев.

Исторически виноград сушили на соломенных матах (давших название категории так называемых «соломенных вин», которым относится и амароне) в самых тёплых частях дома или винодельни.

Современные технологии заменили солому сталью, а чердаки – паллетами в сушильне.

По окончании процесса сушки – по-итальянски appassimento – виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт).

Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15-16 градусов.

Читайте также:  Терруар

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в бочках как минимум два года. Традиционные большие итальянские ботти (400л и больше) сейчас заменяются на меньшие баррики (225л) из славонского дуба.

Стандартное вино Амароне делла Вальполичелла может производиться где угодно в пределах территории Вальполичела. Амароне из более престижных суб-зон Classico и Valpantena маркируются соответствующим образом.

В процессе производства амароне остаётся побочный продукт – жмых из прекрасных высушенных ягод. Вместо того чтобы пускать его на производство виноградного дистиллята (граппы), находчивые виноделы придумали добавлять его в вино Вальполичелла. Вино и жмых от амароне совместно проходят вторичную ферментацию, в ходе которой танины и фенольные соединения обогащают вино, – так получается Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso).