Вино в истории человечества

wine_01До 17 века вино было единственным из напитков, продававшихся оптом, который мог длительно храниться. Эль, который не приправлялся хмелем, был скоропортящимся продуктом. Напитки, содержащие кофеин, если ещё не отсутствовали, то, во всяком случае, не были широко распространены. Городская вода вообще была опасна для здоровья. Поэтому потребление вина в Европе было очень значительным, ведь более крепких напитков и невозможно выпить столько же, сколько вина.

Во времена древних греков и римлян вино хранилось в бочках, в глиняных и в терракотовых сосудах. С появлением фарфора (4 – 6 век н.э.) и стекла (13 век) изделия из них использовались для подачи, а в отдельных случаях для хранения вина. И только с 17 века после изобретения стеклянной бутылки эти изделия стали широко использоваться в виноделии для хранения вина.

Появилась возможность улучшить качества вина, поскольку в бутылке оно может храниться более долго, иначе стареет и приобретает при этом неповторимый букет.