Винный этикет

big4f8dbaa213b92Сервировка вина- это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.

Все начинается с выбора вина. Следует заранее определиться – с какой целью вино покупается: для сопровождения ужина (нужно учитывать сочетаемость с блюдами) или просто для распития в приятной компании. Если вы планируете сервировать несколько различных вин, то нужно подавать их в определенном порядке. Вот основные правила:

Белые вина подаются перед красными
Молодые вина предшествуют старым
На десерт подается сладкое вино и ликеры
Не рекомендуется менять вина больше 3 раз во время застолья
Для аперитива и сопровождения еды идеально подходит сухое шампанское, сладкое оставьте на десерт
Не используйте один и тот же бокал для разных видов вина
Некоторые табу:

1. Никогда – красное вино – к рыбным консервам и шоколаду 2. Никогда – полусладкое вино – к острому соусу на уксусной основе 3. Никогда – не ставьте рядом с французским вином кетчуп. Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи. Справедлива и обратная взаимосвязь.

К самым распространенным “врагам” вина относятся:

1. табачный дым,

2. пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина,

3. уксус

4. кислота цитрусовых плодов,

5. жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус,

6. ваниль, кофе-мокко и корица – тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер),

7. блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего.