Вина, удобные для состаривания

Вы, наверное, догадываетесь, что однозначного ответа на вопросы «Какое вино подходит для состаривания?» и «Как понять, что оно готово?» не существует. Но вот на что необходимо обратить внимание:

♦ танин (для красных вин);

♦ кислотность;

♦ концентрация.

Если танина или кислоты в вине недостаточно, оно попросту получится вялым, скучным. Если вино недостаточно концентрированное, со временем оно может превратиться в невообразимую кислятину или, напротив, вообще потеряет вкус, и вам будет казаться, что его изрядно разбавили.

А некоторые вина благополучно состариваются практически всегда:

♦ австрийский шираз;

♦ бароло (Италия);

♦ барбареско (Италия);

♦ красное бордо (Франция);

♦ бургундское, белое и красное (Франция);

Читайте также:  Минимум, который надо знать

♦ кагор (Франция);

♦ калифорнийское каберне совиньон;

♦ шанти классико (Италия);

♦ рислинг (Эльзас, Австрия, Германия);

♦ порт (Португалия);

♦ ронское красное и белое (Франция);

♦ риоха (Испания);

♦ мадиран (Франция);

♦ савеньер (Франция);

♦ сотерн (Франция).

Хотя совершенно необязательно привязываться к винам из этого списка. Можете состаривать любое вино, которое сочтете пригодным для этого. Если вино имеет ярко выраженный привкус танина, имеет смысл отложить его в погреб до лучших времен. Если танина не хватает, лучше выпить его прямо сейчас. Иногда даже девятидолларовые кот дю рон или зинфандель со временем становятся намного благороднее. Вино стоит состаривать хотя бы из любопытства (интересно, что из него получится?), особенно если стоит оно не так дорого.