Вина Испании. Пенедес

vinoza2Территория Пенедеса, крупнейшего из DO Каталонии (его виноградники занимают около 27 тыс. га) расположена в непосредственной близости от побережья Средиземного моря, между Барселоной и Таррагоной. Отчасти поэтому местные вина, в принципе, неплохо знакомы нашим соотечественникам: ведь эта часть Испании очень популярна у российских туристов.

Вместе с тем вина Пенедеса невозможно причислить к разряду «курортных». В принципе, они всегда отличались достойным качеством, однако несколько десятилетий назад здесь стали изготавливать действительно выдающиеся напитки. Сегодня Пенедес (Penedes) — один из самых значимых винодельческих районов Испании. Как отмечал Хью Джонсон в своей «Большой винной энциклопедии», «вина Пенедеса радикально изменились за последние 20 лет, и теперь они конкурируют с Риохой. Красные вообще более темные по цвету и более фруктовые, чем вина Риохи, достигают хорошей концентрации, которой Риохе обычно не хватает. Исключительные вина, особенно с добавкой Каберне, достигают лучших международных тандартов. Современные методы производства привели к появлению белых вин, которые все еще составляют 80% производства, полностью контролируемого DO. Теперь есть каталонское эталонное сухое, фруктовое белое, которое, конечно, весьма удовлетворительно, может, даже волнующее».

Читайте также:  В Европе упали продажи вин Бордо

Из истории
Виноделие в Пенедесе, как и во всей Каталонии, появилось благодаря грекам: археологические находки подтверждают, что виноград здесь возделывался, как минимум, уже в 4 веке до н.э. Разумеется, внесли свою лепту и римляне: именно они стали активно культивировать на территории региона красные сорта винограда. Но наиболее динамично развитие виноделия начинается здесь в 6 веке, и происходит это благодаря удачному географическому положению Пенедеса. Свою роль сыграли не только близость к морю и портам, но и пролегавшая здесь римская дорога Виа Августа, ставшая одним из наиболее оживленных путей торговли вином. Вина Пенедеса, как красные, так и белые, пользовались в ту пору большим коммерческим успехом, и на территории района появлялось все больше виноградников. Период арабского вторжения, как в случае и с другими регионами Испании, несколько затормозил развитие виноделия. Однако он не уничтожил отрасль: надо отметить, что арабы относились к изготовлению вина более толерантно, чем можно было бы подумать — они не поощряли его, но и не запрещали категорически. Впрочем, арабы задержались в Каталонии на относительно недолгое время. Мощным стимулом к дальнейшему развитию отрасли послужила необходимость вина для богослужений: на территории Пенедеса насчитывалось немало монастырей, и именно им виноделие региона обязано своим возрождением. В дальнейшем вина региона продолжали пользоваться немалым уважением и порой о них отзывались, как о «лучших в Испании». В 18 — 19 веках тенденция несколько изменилась. В то время в Пенедесе продолжали изготавливать достойные вина, однако здесь проявилась та же неудачная политика, что и в соседнем Руссильоне — производство как можно большего объема продукции, зачастую — в ущерб ее качеству.