Валле-д’Аоста

Ва́лле-д’Ао́ста (Valle d’Aosta, Долина Аосты) – самый маленький и наименее населённый винный регион Италии, по размеру примерно 18 от соседнего Пьемонта. Занимает гористый уголок на северо-западном краю итальянской территории на границе с Францией и Швейцарией.

Несмотря на очень скромные размеры и минимальную известность в винном мире, здесь производится широкая линейка вин как из местных, так и из международных сортов винограда, основным из которых является красный пикоте́ндро (Picotendro) – местная разновидность неббиоло.

Аоста определённо находится под влиянием соседей. Французский официально является тут вторым языком, а французские сорта винограда распространены не менее итальянских. Шардоне и гамэ растут бок о бок с неббиоло и дольчетто.

В дополнение к привычным сортам, Региональный Институт Сельского Хозяйства (Institut Agricole Régional) составил список региональных автохтонов, часть которых подходит для производства моносортовых вин, часть – только в составе блендов.

Читайте также:  Бургундская династия Гро

Пети́ руж (Petit Rouge) – самый важный абориген после упомянутого выше пикотендро. Помимо них распространены фуми́н (Fumin) и вьен де ню (Vien de Nus), дающие уверенные пряные красные вина.

Белые вина с фруктовым букетом производятся в сухой и сладкой версиях из сортов прие́ блан (Prié Blanc), москато бьянко (Moscato Bianco) и пино гриджо (Pinot Grigio).

Примерно треть всех вин Долины Аосты выпускается несколькими кооперативными винодельнями, состоящими из примерно 450 виноградарей-участников. Менее четверти всего объёма производства представлена винами категории DOC, причём большая часть продаётся в пределах региона.

Хотя в Valle d’Aosta нет ни одного апелласьона DOCG, это вовсе не означает, что здесь нет высококлассного вина. Причудливое сплетение сортов, терруаров и культурных особенностей создаёт любопытную картину местного виноделия.

Остов региона – гнездящаяся средь Граанских Альп узкая долина, протянувшаяся на юго-восток с высот Монблана до границ Пьемонта. Её винодельческая зона расположена между Морже́кс и дю ля Саль (Morgex et de la Salle, чьи виноградники среди самых высокорасположенных в Европе) и Донна́с (Donnas).

Читайте также:  Кастилия-Ла-Манча

Это всего примерно 70 км в длину. На этом отрезке расположен и сам город Аоста, и прочие субзоны DOC: Анфе́р д’Арвье́ (Enfer d’Arvier), Торре́те (Torrette), Ню (Nus), Чамба́в (Chambave) и Арна́д-Монжове́ (Arnad-Montjovet).

Большинство виноградников Аосты разбиты на крутых южных склонах над рекой До́ра Ба́лтеа (Dora Baltea) – притоком реки По (Po). Драматичная топография и сужающаяся территория долины оставляют не так много места, пригодного для высадки лоз. Существенная часть русла долины с богатой минералами и влагой почвой попросту слишком плодородна для технического виноградарства и производства хорошего вина. Поэтому большинство лучших виноградников высажены на склонах и забираются по ним до высот примерно в 1300 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Вино в бочках – с каких пор и почему?

Климат Долины Аосты не совсем типичен для альпийской винной зоны. Дело в том, что она попадает в так называемую область дождевой тени, создаваемой Западными Альпами, в силу чего лето здесь тёплое и сухое.

Однако ночные температуры тут существенно ниже дневных. Настолько, что это создаёт проблемы. Для их решения виноградари используют различные приёмы, среди которых использование пергол, позволяющих равномерно распределять тепло от земли на лозы в часы ночных холодов.

Можно заметить, что разбитые на террасах виноградники Валле-д’Аоста заметно фрагментированы. Это облегчает доступ к ним во время сбора урожая. А сами террасы помогают бороться с эрозией почв.

Тонкий слой местных почв имеет как аллювиальную, так и коллювиальную природу и создаёт тяжёлую среду для выживания лоз. Такая среда, как известно, весьма способствует рождению очень качественных ягод с высокой концентрацией вкусоароматических веществ.