Умбрия

Умбрия (Umbria) – живописный регион в центральной Италии, с холмами, покрытыми пышной зеленью и мостящимися на их вершинах деревнями и историческими городами. Из последних наиболее известны Орвие́то (Orvieto) и Асси́зи (Assisi).

Умбрия расположена в самом сердце полуострова и окружена территориями Тосканы, Марке и Лацио. Это единственный итальянский регион без выхода к морю или к границам другого государства.

Как и Марке с Лацио, Умбрия больше известна своими белыми винами. Несмотря на стилистические изменения, Orvieto DOC, в основе которого лежит сорт треббьяно, остаётся самым крупным апелласьоном региона. На его долю приходится более 10% всего производства вина в Умбрии. Вина Орвьето представлены всеми степенями сладости: от сухого (secco) до полусладкого (amabile) и сладкого (dolce).

Треббьяно в Умбрии также встречается под именем прока́нико (Procanico). Есть мнение, что на самом деле, это его клон с более мелкими гроздьями, способный давать более качественные вина.

Читайте также:  Хитрости шампанских урожаев

Второй по значению белый сорт в Умбрии – грекетто (Grechetto). Он играет вспомогательную роль в винах Орвьето и участвует в белых блендах других апелласьонов региона. При этом, большинство из них имеют право разливать грекетто в чистом виде, включая вина Colli Martani DOC и Amelia DOC.

Несмотря на славу белого винного региона, два самых престижных DOCG апелласьона Умбрии – красные.

Красный автохтон Умбрии – сагрантино (Sagrantino) – прославился в винах из Монтефалько (Montefalco), демонстрирующих мощь и глубину. Лучшие их образцы от таких производителей как Paolo Bea и Arnaldo Caprai могут соперничать с лучшими итальянскими красными. Неудивительно, что в 1992 году вину Sagrantino di Montefalco был присвоен статус DOCG.

Очевидным образом набирает популярность и санджовезе, уже лидирующий по площади посадок среди всех сортов в Умбрии. Им засажено примерно 22% виноградников.

Читайте также:  Кариньян

Санджовезе является ключевым во втором DOCG региона – Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva). Менее выдержанные красные (не riserva) и белые вина с той же территории имеют лишь статус DOC.

Всего в регионе насчитывается 11 зон DOC.

А также 6 зон IGT:

  • Региональная Umbria IGT
  • Allerona
  • Bettona
  • Cannara
  • Narni
  • Spello
  • По объёмам производства Умбрия занимает примерно 15е место среди 20 винодельческих регионов Италии. Её 700 миллионов литров в год – это менее трети производства вина в Тоскане.

    По состоянию на 2010 год лишь где-то 17% из общей массы составляли вина статуса DOC. Однако с тех пор качество местных вин очевидно выросло, во многом благодаря привлечению консультантов-энологов, что в целом стало нормой в Италии последнего времени.

    Эти усилия дали наиболее заметный результат в винах на основе сорта санджовезе. Следствием этой практики стало и увеличение использования международных сортов: красных каберне совиньон, мерло, пино нуар и белого шардоне. Ряд виноделен Умбрии делают выдержанные в дубе бленды шардоне с грекетто.

    Читайте также:  Бароло

    Это новое поколение вин вызывает возрастающий интерес потребителей как внутри страны, так и за рубежом. В какой-то мере это объяснимо и более привлекательной ценой по сравнению с сопоставимыми винами той же Тосканы.

    Климат Умбрии похож на Тосканский: холодные дождливый зимы и сухие летние месяцы с обилием солнечного света. Исключение – окрестности Перуджи (Perugia), где температурные колебания сглаживаются водами озера Тразимено (Trasimeno), четвёртым по размеру в Италии.

    Большинство виноградников Умбрии расположены на террасах местных холмов. Это находит отражение в названии целого ряда апелласьонов, в составе которых есть слово colli, что переводится как холмы.