Типы производителей

Типы производителей: Во Франции существуют три основных типа производителей. К первому типу относятся винодельческие хозяйства, в большинстве своем семейные, использующие только собственный виноград, сами делающие вино и разливающие его по бутылкам на месте.

В Бордо такие хозяйства обычно именуются chateau (шато), в Бургундии и Эльзасе чаще используют слово domaine (домэн), на Юге Франции — в Провансе и Лангедоке — Руссийоне — нередко встречается диалектизм mas (мае), который является синонимом терминов «домэн» и «шато». На этикетках вин производителей этого типа нередко встречаются словосочетания vig-newn-recoltant (виньерон-рекольтан) или viticulteur-recoltant (витикюльтер-рекольтан).

Первые слова в этих словосочетаниях (vigneron и viticulteur) переводятся как «виноградарь» и в данном случае подразумевают также значение — «винодел»; второе (recoltant), уточняющее и усиливающее смысл первого, буквально означает: «тот, кто собирает урожай». Образованное от recolte (урожай), оно расшифровывается следующим образом: «виноградарь, сам производящий вино исключительно из собственного винограда и сам разливающий его по бутылкам».

Читайте также:  Блан де блан

В Шампани производители этого типа указывают на этикетке нечто похожее: recoltant-manipulant (рекольтан-манипюлан) или аббревиатуру этого выражения: RM. В Шампани этой ремарки достаточно, в других же винодельческих регионах о происхождении вина из определенного винодельческого хозяйства свидетельствуют надписи: mis en bouteille au chateau, mis en bouteille au domaine или mis en bouteille au mas — «разлито по бутылкам в винодельческом поместье (хозяйстве)».

Иногда вместо chateau, domaine или mas стоит слово propriete («собственность», «собственное владение»), которое может означать также, что данное вино сделано кооперативом. Ко второму типу производителей относятся негоциантские дома — небольшие, средние, крупные и очень крупные компании, как семейные, так и акционерные общества, которые нередко владеют собственными виноградниками, но при этом покупают виноград или готовое вино в различных емкостях у владельцев виноградников.

Читайте также:  Божий промысел: как монахи раскрутили вино с кофеином.

Произведенные на их винзаводах вина во Франции называют негоциантскими (vins de negociant). Обычно эти производители представляют себя на этикетке как negociant-eleveur (негосьян-эльвёр), а в Шампани — negociant-manipulant (негосьян-манипюлан), подчеркивая тем самым, что они не просто негоцианты (торговцы), но также и производители (eleveur буквально означает: «тот, кто выдерживает вино», но по сути это производитель; то же значение — производитель -в Шампани имеет и термин manipulant).