Технологии приготовления

По технологии приготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).

Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения.

Наиболее недолговечны вина — столовые. Обычно они отмирают к 40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот.

Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки.

Десертные вина — самое уникальное украшение коллекций. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике виноделия самое старое крымское вино — мускат розовый “Магарач” 1836 года урожая, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также:  Кьянти

Вино играет особую роль и в политике, и в торговле. В западных странах в качестве спутника досуга, оно пользуется таким же уважением и любовью, как, скажем, опера и изящные искусства. У этого перебродившего виноградного сока появились сотни тысяч новых поклонников. Пухлые бумажники некоторых из них привели к бесконтрольному росту цен на элитные вина. На востоке целые страны попали под очарование вина. В некоторых из них уже успели перевернуть вверх дном весь рынок изысканных вин. Те же, кого мы называем просто любителями, с удовольствием тратят время на поиски того, что им особенно понравится, и что можно недорого купить.