Сам себе сомелье

А что делать, если помогать вам с выбором вина никто не торопится? Например, сомелье заболел или руководство ресторана решило не утруждать себя наймом такого специалиста? Внимательно просмотрите винную карту. В ней изложена вся необходимая информация. Главное — знать, где ее искать.

Первое, что вам нужно, — понять принцип составления винной карты, которую вы держите в руках.

 

Ориентируйтесь по карте

Винные карты бывают очень разными по форме и размеру — это может быть просто страничка, распечатанная на лазерном принтере, а может быть и огромное порт-фолио в кожаной обложке, которое и поднять-то сложно. По внешнему виду винной карты можно судить об уровне претенциозности заведения, но не более того.

Читайте также:  Болгарские вина

 

Размер имеет значение. Но не всегда

У руководства ресторана всегда есть три пути наполнения винного меню. Путь первый: тратить огромные деньги, скупая все вина подряд. Путь второй: обратиться к поставщику вин и положиться на его опыт, предварительно положив на его счет крупную сумму. Путь третий: подбирать вина в строгом соответствии с блюдами и ценами ресторана.

Все три пути ведут к составлению богатой винной карты, но далеко не все выводят к тому, что клиент остается довольным. Поэтому будьте внимательны. Если винная карта большого формата, проанализируйте представленную в ней информацию. У вас возникли ассоциации с промышленным каталогом, в котором подзаголовки отсутствуют как вид? А может, в меню наблюдается перекос в сторону раритетных вин? Или явно прослеживается вертикаль: все вина приехали с одного винзавода? Вам не кажется, что список такой невыносимо длинный просто потому, что сомелье не умеет сдерживаться, когда попадает в свой любимый винодельческий регион, и покупает все подряд?

Читайте также:  Вина Чили

Если список вин маленький, проверьте, есть ли в нем что-то поинтереснее стандартных шардоне, мерло и каберне совиньон. И соответствуют ли цены на вино ценам на еду.