Премиальная категория для испанской Кавы

Колумнист журнала Decanter Эндрю Джеффорд посетил Каталонию, чтобы выяснить детали нововведения в испанской винной классификации – категории Cava de Paraje (Кава де Пара́хе)

Проблема вот в чём.

Дешёвая Кава называется Кава. И «Enoteca Brut Nature» от Gramona, бутылка которой продаётся в Лондоне за £160 – тоже Кава. При этом, у бюджетной шипучки мировая известность, а у высококлассного игристого – нет.

У Кавы нет ни гран крю, ни премье крю, ни суб-регионов, ни класса престиж-кюве, ни явной маркетинговой отстройки больших домов от мелких виноградарей-производителей.

Есть просто Кава.

Причём, не обязательно даже использовать виноград, выращенный в пределах Каталонии, на особых известняковых почвах холмов Пенедес, не говоря уже об использовании только местных сортов.

В списке из 241 производителя Кавы (на 2015 год) – вся карта Испании: от Эстремадуры до земли Басков, включая Риоху. В списке разрешённых сортов – вездесущие шардоне и пино нуар (но нет пино менье, как ни странно).

Сам апелласьон (DO Cava) довольно молод – всего с 1986 года. А объёмы производства довольно внушительны. В итоге, как винный бренд, Кава не слишком состоялся. Мало кто из потребителей знает, насколько классным может быть это вино, и насколько выразительна может быть его связь с терруаром. Чаще всего его покупают как дешёвую альтернативу шампанскому.

«В любых винах, – говорит президент Управляющего Совета по Каве, – есть премиальная категория. Это необходимо и с точки зрения имиджа, и по логике контроля качества. У пирамиды качества должна быть вершина». У вин Кава такая вершина есть. Но она теряется в тумане.

Первый шаг к установлению ясности – создание системы, в рамках которой можно будет выделить аспекты качества. В июне 2016 власти, наконец, предложили такую систему, которую назвали Cava de Paraje.

Читайте также:  Вино Чили

Paraje (Пара&#x301хе) переводится как «место», «территория».

Некоторые трактуют его как «отдельное хозяйство» (single estate), но на самом деле, это «отдельный виноградник» (single vineyard) – определённый участок земли.

Как варианты рассматривались, но были отвергнуты: heredad (собственно, хозяйство), finca (владение, поместье), parcela (надел) и паго (земельный участок).

На презентации нового класса среди требований прозвучали:

  • максимальный выход с гектара 8000 кг или 48 гл
  • 36 месяцев минимальной выдержки в бутылках
  • только винтажное вино
  • сухость – только брют и выше (суше)
  • лозы не младше 10 лет
  • установленная процедура сертификации участков
  • органолептические требования к базовым и готовым винам

Однако, позже появилось ещё несколько интригующих моментов. Самый важный из них – условие, по которому категорию Cava de Paraje могут использовать лишь производители, винифицирующие как минимум 85% собственного сырья. Т.е., те, кто в основном использует покупное – а таких сейчас немало – окажутся за бортом.

Виноградник, претендующий на статус Paraje, должен быть в 100% владении производителя и винифицироваться отдельно как минимум три последних урожая. Подкисление вина запрещено (для стандартного Cava это допустимо), а естественная кислотность готового вина должна быть не ниже 5,5 гл (по винной кислоте), в то время как для стандартных вин Кава это требование недавно было снижено до 5 гл.

Плюс ко всему, Педро Бонет, президент Управляющего Совета по Каве, добивался в Мадриде присвоения категории Cava de Paraje статуса третьего в Испании «квалифицированного» апелласьона (DOC) – как у Риохи и Приората. Для стороннего наблюдателя это может показаться несущественным бюрократическим нюансом, но для индустрии это серьёзный момент.

Читайте также:  Биодинамизм

Я поинтересовался у Педро Бонета, почему класс Cava del Paraje Calificado не ограничили только местными сортами. Вот что он ответил: «Мы много говорили на эту тему. Вопрос принципиальный, да. Но дело в том, что другие сорта разрешены текущими правилами DO Cava, и запретить их юридически проблематично». Так почему не пойти дальше и не создать новый DO с новыми правилами? «Тогда получится, что класс Кава сам по себе станет ординарным, второсортным вином. А это неправильно».

Я пообщался с теми, кого новые правила затронут больше всего – с производителями, пытающимися делать Каву самого высокого качества.

«Инициатива в целом хороша, – говорит Тон Мата из Recaredo. – Но лично мне нужно немного другое. Я очень амбициозен, и мне бы хотелось отдельного апелласьона для игристого вина конкретно из нашего региона. Но я понимаю, что это крутая постановка вопроса, ведь Кава производится и в 1000 км от нас. В остальном же я с ними согласен. Только Совету следует лучше поработать над определением того, что они понимают под словом paraje».

Жоме Грамона (производитель Gramona) поддерживает включение не-местных сортов в список разрешённых. «Я 5 лет обучался в Бургундии и абсолютно убеждён, что в игристых винах эти французские сорта могут быть превосходны. От местных их отличает то, что с ними не всегда можно обеспечить хороший результат. В этом году мы надеялись объявить 100% шардоне для Paraje, но поняли, что не сможем этого сделать: качество было бы недостаточно высоким».

Codorníu, владеющий огромными площадями виноградников (3500 га), может стать серьёзным игроком в категории Cava de Paraje. Здесь тоже активно поддерживают шардоне и пино нуар. А также лоббировали – но безуспешно – планку минимального уровня естественной кислотности в 7,5 гл.

Читайте также:  Saumur Mousseux

Параметры участка будут ключевым моментом. И утверждаться они будут, видимо, по весьма непростой схеме. Производителей обяжут «защищать» свои участки перед приёмной комиссией, состоящей из испанских винных экспертов и журналистов, наподобие устных экзаменов на учёную степень.

Но очевидно, что на данном этапе даже ключевые игроки расходятся в понимании того, что должен представлять из себя paraje.

Turó d’En Mota от производителя Recaredo взят Педро Бонетом (главой Управляющего Совета по Кава) в качестве образца для предлагаемой схемы. Это участок меньше гектара. У компании есть ещё несколько отдельных небольших участков, которые она намерена представить к утверждению по установленной процедуре. Это классическая модель, – каталанский эквивалент, скажем, бургундских «клима» или шампанского Clos du Mesnil.

Грамона – напротив, рассчитывает получить один лейбл Paraje с надписью ‘de Origen Gramona’ для всех вин, которые семья представит на утверждение (в общей сложности с 30 га). А это уже подобие бордоской системы grand vin, только с меньшим количеством виноградников.

Также следует признать, что Paraje – не самое удачное испанское слово для иностранцев. «J», вопреки ожиданиям большинства, произносится как русская «Х». C «Pago» таких проблем не возникло бы.

Впрочем, придраться всегда есть к чему. А на мой взгляд, это всё же лучшая новость для Кавы за новейшую историю. Давно назревшая инициатива, которая открывает для производителей перспективу донести до потребителя концепт выдающегося игристого вина: со всей сложностью, чистотой и отличительной «минеральностью», на какую оно способно.