Правильная температура хранения вина

temperatura-khraneniya-vinaЧтобы одни уникальные образцы напитков домашней винотеки со временем только улучшали вкус и аромат, а другие как минимум не превращались в уксус, необходимо учитывать такой важный фактор, как оптимальная температура хранения различных сортов вин.

Более высокая температура хранения активизирует процессы окисления вина, меняет его вкус до неузнаваемости, а заметные колебания температуры разрушающе действуют на пробку — она высыхает и начинает пропускать воздух в бутылку, что неблагоприятно отражается на качестве напитка, приводит к его порче.

При самой низкой температуре +7…+9° С хранятся игристые вина.

Чуть теплее помещение +10…+12° С предпочитают белые.

Для розовых — оптимальными станут +12…+14°С.

Красные — в течение нескольких лет продолжают раскрываться всеми своими вкусовыми и ароматическими оттенками при +16…+18° С.

Читайте также:  Иранси

Правильная температура подачи разных сортов вин

Игристые, сладкие, десертные и такие легкие белые вина, как Мюскаде, Вионье, Пти Вердо, Совиньон, шампанское, немецкие, итальянские и швейцарские белые и розовые вина подают охлажденными до +6…+8° С.

Сухие белые, такие как Семильон, шардоне Нового Света, белое бордо, рейнрислинг, розовые вина охлаждать для подачи не нужно — как и для хранения, им нужны +12…+14°С. Тепло делает их «сонными» и невыразительными, как и молодые красные и фруктовые вина, которым нужна такая же температура подачи.