Порошковое вино

Ещё раз про порошковое вино. Для тех, кто встревожен.

  • Может ли алкоголь (этанол) быть сухим?

    – С тем же успехом, что и вода. Т.е. никак.

  • Можно ли сделать порошок со спиртом?

    – Можно. Технология известна с 1970х: спирт содержится как бы в микро-капсулах сухого вещества, в неизменном виде.

  • В чём преимущества такого порошка по сравнению с просто спиртом?

    – Никаких. Проигрывает по всем параметрам: стоимость, объём, транспортабельность, хранение, области применения, — всем.

  • Можно ли выпарить винное сусло до сухого остатка?
    – Можно.
  • Можно ли снова сделать вино из такого порошка?
    – Нет, только убогую имитацию, потому что львиную долю букета вина составляют ароматические соединения, не способные перейти в твёрдую форму. И уже дороже, чем было! Поскольку добавились новые технологические этапы.
  • Читайте также:  Как и где хранить винную коллекцию?

    Верите в порошковое вино? Возьмите любимые духи, выпарите их и попробуйте восстановить, добавив спирт. Оцените, что получилось и почём. А в вине ароматических соединений в разы больше, чем в любой парфюмерной композиции.

  • Продаются ли алкогольные напитки в виде порошка?

    – Да. В пакетиках, по цене 1,5-5 Евро за пакет-порцию: «вино», «коктейли» и пр. Большим спросом не пользуются (см. п.п. 3 и 5). Можно найти на Амазоне.

    Порошковое «вино» в продаже выглядит примерно так:

  • Есть ли порошковое вино в бутылках на полках магазинов, под видом настоящего?

    – Нет, это коммерчески провальная затея.

    Про готовые смеси и выпаренное досуха сусло сказано выше.

    Читайте также:  Какие вина производят в долине Луары

    Но даже если добавить спирт в разведённый водой порошок типа юппи из красителей и ароматизаторов, то получится «винный напиток», мало похожий на вино. А после розлива по бутылкам это месиво окажется дороже, чем низкопробное натуральное вино, привезённое во флекситанках из Нового Света (10 секунд поиска в Google убедят вас в наличии предложений о продаже натурального столового виноматериала рублей по 45 за литр). А паршивый винный напиток из химии по цене натурального вина никому не нужен. Если на этикетке порошкового напитка соврать «вино», то в нормальные магазины его не примут (откровенный фальсификат), — только в левые, где хилый оборот, и даже розлив в стекло себя с трудом оправдает.

    Читайте также:  Ароматы, вкусы и возраст

    Без всякой морали, бутылка «вина» из порошка проиграет конкуренцию дешёвому натуральному, но низкокачественному вину из Испании, Африки, Чили, Молдовы, Краснодарского края, подправленному натуральными добавками (такими как вакуум сусло или танины в порошке — таки да, щипотка порошка в дешёвом жидком виноматериале).

    Поэтому порошковое «вино» в продаже никогда не выглядит так:

  • Подчёркиваем: речь идёт о бутылках с надписью «вино» в магазинах, легально торгующих алкогольной продукцией. Состав творчества сельских и курортных кудесников в пластиковой таре и на розлив мы анализировать не берёмся. Равно как и гадать о содержимом винных напитков за 100 рублей. Наш сайт — про вино.