Здоровое молодое вино при нормальных условиях по прошествии некоторого времени, неодинакового для различных вин, очищается само собой.
При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение с какой скоростью и под влиянием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая декантация (переливка) дает прозрачное вино. Если же оседание проходит медленно и несовершенно, иначе говоря, если суспензия относительно устойчива, вино не может самостоятельно очиститься, так как к этому имеются препятствия. Частицы, будучи во взвешенном состоянии, находятся под влиянием силы тяжести и сопротивления, которые они испытывают при падении.
Скорость падения, которая является результатом этих двух сил, зависит от ряда факторов и выражается законом Стокса
законом Стокса
Мелкие частицы оседают очень медленно.
Необходимо учитывать, что закон Стокса относится к истинным жидкостям, причем скорость зависит от разности плотностей жидкости и осадка. Вино является коллоидной системой, поэтому закон Стокса не может быть приложен к нему в полной мере, так как скорость оседания взвешенных частиц в вине находится также под влиянием других сил, которые оказывают на нее замедляющее действие:
а) с одной стороны, сил диффузии (непрерывного Броуновского движения)—сил очень слабых, так как вес частиц относительно велик;
б) с другой,—электрических сил отталкивания, препятствующих контакту соседних частиц, обусловленных их зарядами, величина которых является важным фактором стабильности суспензий.