Оксидативная выдержка

Оксидативная выдержка вина – выдержка в бочках, предполагающая длительный (до нескольких лет) контролируемый контакт вина с кислородом, обычно в закрытых, но неполных бочках.

Можно рассудить, что выдержка вина в бутылках с натуральной пробкой (в погребе) тоже является оксидативной, поскольку пористая структура пробки пропускает воздух. Однако, там реакции окисления не так активны, носят другой характер и дают совсем другой эффект, поэтому термин применяется именно для описания этапа выдержки вина в усиленном контакте с кислородом до его бутилирования. Эта практика не является нормой, сильно влияет на стиль вина и потому требует особого термина.

Следует различать оксидативную выдержку (oxidative aging) и оксидированное вино (oxidized wine). Первый случай – техника виноделия, т.е. намеренная манипуляция. Второй – характеристика вина, связанная с воздействием на него кислорода, не всегда в процессе производства и не всегда желательного.

Читайте также:  Мускат

Если в описании вина используют термин «окидативное» (oxidative), как правило, имеют в виду характерные приятные тона оксидативной выдержки. Если «оксидированное» (oxidized) — речь скорее всего о дефектах, связанных с неблагоприятным окислением.

Примеры вин, производимых с применением оксидативной выдержки:

  • Хересы олоросо, амонтильядо, пало кортадо
  • Мадейра
  • Марсала
  • Малага
  • Портвейн Тони
  • Руэда дорада
  • Баньюльс

В аромате таких вин появляются характерные тона орехов, хлебных тостов, земли, сухофруктов, сушёных грибов.

Цвет таких вин более насыщенный, с выраженными тёплыми оттенками.