Немецкие парадоксы сладких вин

03-1В первую минуту знак равенства, поставленный между страной по имени Германия и величайшими в мире, непреходящими, как все вечные ценности, сладкими винами, иначе, чем немецким парадоксом, не назовешь. Рислинг, из которого производят самые восхитительные вина, поспевая, прольет немало пота, а 7-10 градусов алкоголя считаются добрым знаком. И все-таки есть участки, на которых периодически рислинг, и особенно в союзе с благородной плесенью, достигает ошеломляющей сахаристости. Конечно, для того чтобы «вырастить» стильное сладкое вино, виноградарю не придется истязать лозу и добиваться пика спелости: здесь можно ограничиться и более скромными результатами. Просто перезрелая ягода сумеет воплотиться в элегантный Ауслезе/Auslese (вино из отборных сортов). Крайности оправданы в Бееренауслезе/Beerenauslese (БА/BA; вино из отборных ягод), и в особенности в Трокенбееренауслезе/Trockenbeerenauslese (TBA); их делают из заизюмленных ягод, которые часто собирают из кистей по отдельности и постепенно, методом многократных проходов. В рислинге все упирается в равновесие, а сорт облегчает жизнь виноделу тем, что удерживает изобильную кислотность, благодаря которой вино остается свежим и жизнестойким.

Читайте также:  Вино летом

Начиная с 1971 года, когда в Германии было принято винное законодательство, о качестве немецкого вина судят по удельному весу сусла на момент сбора урожая. Таким образом, экспертиза заключается в определении концентрации виноградного сахара, которая выражается в градусах (по шкале) Эксле. В большинстве винодельческих регионов Германии это значение установлено на отметке 85 Эксле для категории «шпатлезе» (вино из винограда позднего сбора/Spätlese) и 83 – для категории «Kabinett». Все это дало пищу играм разума, в частности, с целью «подогнать» градус Эксле, и, соответственно, рыночную цену, популярным стало купажировать виноматериалы, полученные из нескольких виноградников.

Хуже того, владельцы виноградников, главным образом, расположенных в теплых регионах, высадили сорта раннего срока созревания, подверженные заизюмливанию под действием благородной плесени. Если урожай позволяет, результат без труда попадает в категорию BА, и даже ТВА. Болезненность и отвратительная приторность не представляли фактор сдерживания: удельный вес сусла обязывал рынок выдавать эти вина за продукты высочайшего качества.