Монастрелл, испанский мурвердр

Самые неожиданные винные открытия в Испании были сделаны в регионах, зависящих от монастрелла (Monastrell), винограда, из которого на юге Франции производят вина с землистыми ароматами темных фруктов, — там он, правда, фигурирует под именем мурведр. В Испании монастреллу принадлежит регион Леванте — полоса средиземноморского побережья от Мурсии до Валенсии. До недавнего времени он был более знаменит своими пляжами, нежели вином, но сейчас ситуация изменилась.

Перед Леванте находится Хумилья — сухой, жаркий регион, граничащий с Аликанте. Винзаводы Agapito Rico (Агапико Рико), Bleda (Бледа), Finca Luzon (Финка Лузон), Juan Gil (Хуан Джил) и Julia Roch Hijos (Джулия Роч и Хихос) производят здесь терпкие вина с ароматами фиников и других темных фруктов и землистыми нотками. Что самое приятное, стоят они $ 8-15.

Читайте также:  Винзавод

Соседи Хумильи — Буллас, Аликанте и Йекла также могут похвастаться многочисленными старыми лозами монастрелла, из урожаев которых производят все что угодно: от сводящих зубы кислых базовых вин до невероятно утонченных — в случае, если удается правильно рассчитать количество танина. Да, эти регионы не так знамениты, но потенциал у них огромен.