Ложка в бутылке шампанского – какой смысл?

Журнал Decanter задался вопросом, которым нам всё лень было заняться: «помогает ли помещённая в горлышко бутылки ложка сохранить пузырьки в шампанском?»

Короче, нет. Считает редакция журнала.

Несмотря на то, что это очень расхожий «лайфхак», профессор Реймского университета (Шампань-Арденны) Gerard Liger-Belair (не знаю, как это будет по-русски), говорит, что понятия не имеет, откуда взялась эта идея с ложкой. «Мы проделали несколько экспериментов на эту тему. Никакого влияния на сохранение CO2 в игристом вине ложка не оказывает», – говорит он.

Другой эксперт по шампанскому делает предположение, что дело в том, что бутылку ставят в холодильник, что само по себе способствует замедлению потери CO2, а эффект приписывают ложке.

Читайте также:  Дегустация вина – подарок со вкусом

Тем не менее, в комментариях к статье нашёлся человек, который клянётся, что ложка работает, – мол сам проверял, хоть и не понял, за счёт чего.