Кьянти бленд

Бленд Кьянти – это уже устоявшийся и ставший классическим бленд (смесь) сортов винограда, используемых в производстве вин Тосканы, в первую очередь, разумеется, в зоне Кьянти.

Доминирующую роль в этом бленде играет фаворит Тосканы – сорт санджовезе. Ему аккомпанируют менее известные тосканские сорта канайоло (Canaiolo), колорино (Colorino), чильеджоло (Ciliegiolo) и маммоло (Mammolo).

Типичное вино из этого бленда имеет ароматы красных фруктов, фиалки, высушенных трав и горькой вишни.

Сортовой состав Кьянти менялся на протяжении истории, адаптируясь к изменениям в технологиях виноделия и потребительских предпочтениях.

Серьёзные противоречия возникли, когда законами апелласьона стало официально разрешено применение красных бордоских сортов каберне совиньон, мерло и каберне фран в производстве Кьянти (до 15% бленда). Пуристы восприняли это с сожалением, увидев в этих допущениях угрозу самобытности. Остальные же приветствовали возможность дополнить Кьянти ароматами тёмных фруктов и глубоким цветом, которые могут дать вину бордоские сорта.

Читайте также:  Вино и «парадокс выбора»

До 2006 года в составе бленда Кьянти повсеместно использовались и белые сорта (в основном треббьяно и мальвазия).

Сортовой состав в историческом рецепте барона Беттино Рикасоли (19 век) был: санджовезе, канайоло и мальвазия в процентном соотношении 70/15/15.

С 2015 года использование белых сортов в винах Кьянти запрещено.

На сегодняшний день вино Кьянти по закону должно содержать не менее 70% санджовезе. Для более престижного апелласьона Кьянти Классико этот минимум составляет 80%.

Часть производителей делают свои Кьянти исключительно из сорта санджовезе.