Кахетинская технология

krasnoe-desertnoe-vino-5-polzaЭта страна славится своей богатой историей, красотой природы и, конечно же, вином. Представить себе Грузию без вина просто невозможно, да и виноделие без Грузии тоже. Кажется, его производили здесь всегда. И это, практически, правда.

История грузинского виноделия исчисляется не десятками, и даже не сотнями лет. Уже восемь тысяч лет здесь делают неповторимое вино. Грузинские вина уникальны во всем: характер, вкус, который сложно спутать с вином из других стран, способ производства. Сегодня, как и много веков назад, для производства вина грузины используют квеври (глиняные сосуды). Применение этой технологии – не только дань традициям или попытка «отличиться», вино из квеври обладает совершенно удивительным сухим вкусом и большим содержанием танинов.

Читайте также:  Кулюр

В основе традиционной или кахетинской технологии лежит два основных правила.

Первое – особое брожение. Сусло и мезгу (кожица ягод, косточки, гребни) складывают в квеври и плотно закрывают крышкой, дополнительно «запечатывая» глиной. Процесс брожения сусла должен проходить в квеври, который был закопан в землю погреба (марании). Земля, которая обволакивает сосуд, обеспечивает стабильность температуры.

Второе – мезга, точнее контакт с нею. Мезга или чача, как ее называют в Грузии, придает структуре готового вина полнотелость, аромат и насыщенный вкус.