Кастилия и Леон

Касти́лия-и-Лео́н – самый крупный из 17 административных регионов Испании (т.н. автономных сообществ), расположенный в северной части Иберийского полуострова.

Занимает почти пятую часть территории страны и тянется на 355 км от Мадрида до Галисии и почти на столько же от Риохи до границы с Португалией. Не имеет регионального апелласьона (DO), но является домом для ряда значимых субрегиональных.

Хотя экономика региона традиционно опиралась в основном на выращивание злаков, виноделие в этой части Испании являлось заметной её частью на протяжении 2000 лет. В конце 20го – начале 21го века площади виноградников резко сократились, и фокус сместился от количества к качеству вина.

Сегодня Кастилия-Леон входит в число поставщиков лучших вин Испании. Это, в частности, вина из Торо, Риберы дель Дуэро, Руэды и Бьерсо.

Регион был образован в 1983 году слиянием исторических провинций Кастилья ла Вьеха и Леон, став центром, вокруг которого сформировалось современное испанское государство. Нынешняя столица Испании – Мадрид – была частью провинции Кастилья ла Вьеха.

Читайте также:  Шираз (Сира)

Но Кастилия и Леон интересны не только в этом современном политическом контексте. Богатое культурное прошлое региона уходит вглубь веков на тысячелетия, что отражено в том факте, что здесь расположено шесть объектов культурного наследия ЮНЕСКО, среди которых средневековые городские укрепления Авила, римский акведук в Сеговии и место археологических раскопок в Атапуерке, изобилующее артефактами Бронзового и Каменного веков.

Предполагается, что виноделие в этом регионе предшествовало даже римскому владычеству, начавшемуся в 1 веке д.н.э.

В климате Кастилии-Леона заметно сильное континентальное влияние, несмотря на близость Атлантики. Сухое жаркое лето здесь сменяется резкой холодной зимой, когда температура запросто падает заметно ниже ноля. Внутрисуточные колебания тоже неслабые, что играет важнейшую роль в стилистике местных вин: холодные ночи освежают виноградники после долгих жарких дней.

Читайте также:  Руэда

Регион ограждён от морского влияния Кантабрийскими горами, отсекающими его от Бискайского залива. По другую сторону горной цепи лежат регионы Астурия, Кантабрия и Страна Басков, чьи зелёные холмистые ландшафты с прохладным климатом и плодородными землями резко контрастируют с жаркими равнинами Кастилии и Леона.

Вклинившись между Кантабрийскими горами и центральными кордильерами, Кастилия и Леон занимает огромное плато на 200 км в длину, на высотах от 700м до 1000м над уровнем моря. Естественно, что при малом количестве осадков, слой почвы здесь тонок и беден. Хотя у берегов рек он богаче минералами и глинозёмом. Самая значимая из них – река Дуэро, которая продолжает своё течение в Португалии под именем Дору, и в чьих долинах расположены лучшие виноградники Кастилии-Леона.

Из 9 зон DO Кастилии и Леона, 8 расположены у рек, впадающих в итоге в Дуэро. И не удивительно, что самые уважаемые апелласьоны (Торо, Руэда, Рибера дель Дуэро) расположены непосредственно на берегах этой великой реки. Исключение – Бьерсо на северо-западном крае региона, чьи вина по стилю ближе к соседней Галисии.

Читайте также:  "Золотая Балка"

В Кастилии-Леоне бал правят красные вина. А из сортов винограда королём, без всякого сомнения, является темпранильо, известный также под местными именами тинта дель паис, тинто фино и тинто де Торо. Исключением опять же является Бьерсо, где очень удачно проявил себя сорт менсия.

Белые вина Кастилии-Леона составляют гораздо меньшую часть общего выпуска, но не сильно отстают от них по уровню и престижу. Основные сорта – вердехо и виура (макабео).

Успех вин ключевых апелласьонов Кастилии и Леона на международном рынке заметно улучшил винодельческую репутацию региона. Такие звёзды как Vega Sicilia, Numanthia-Termes, Campo Eliseo и Bodega Palacios Remondo злорово подстегнули модернизацию отрасли и привлекли внимание к местным винам.

Источник: портал Wine-Searcher