Карменер

Кармене́р – темнокожий сорт винограда родом из Бордо и практически ставший родным для Чили.

Название происходит от слова кармин ( фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Синонимы сорта: Grand Vidure, Битурика (Biturica).

Как позносозревающий сорт, карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивным цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами каберне совиньон.

В такой похожести нет ничего удивительного, ведь карменер считается «дедушкой» этих бордоских сортов. Ни мерло, ни каберне совиньон не были особо популярны в регионе до середины XVIII века, что ставит вопрос о том, из чего же делали бордоские вина до этого времени? Ответом частично будет карменер, главным образом в Медоке, где у него сложились прочные и удачные связи с сортом каберне фран и где он лидировал по площади посадок.

Читайте также:  Брызги шампанского

На самом деле, насыщенный и ароматный карменер был когда-то очень популярен и вероятно сыграл бóльшую роль, чем каберне совиньон, в построении репутации таких славных имён Бордо, как Chateau Lafite

Эта ситуация сохранялась вплоть до 1860х, когда в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, заражению которой лозы карменера очень подвержены. Поскольку карменер не так хорошо переносит прививание, как мерло и каберне, этот сорт был по большей части заброшен по мере пересадки других сортов на американские корни, у которых к филлоксере врождённый иммунитет.

До всей этой печальной истории с филлоксерой чилийские виноделы успели вывезти из Бордо виноградные лозы и высадить у себя. Но большая часть того, что они принимали за мерло, который в те дни ещё только набирал популярность, оказалась карменером, схожим с ним внешне, но гораздо более распространённым сортом с постепенно угасающей популярностью. Так простое недоразумение практически спасло карменер от вымирания.

«Подмену» не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, озадаченный различиями лоз как-бы-мерло, провёл анализ ДНК и выяснил, чем в реальности были засажены чилийские виноградники.
Потребовалось некоторое время, чтобы карменер доказал право на «сольные выступления», без репутационной поддержки мерло. Сегодня это флагманский сорт Чили.

Читайте также:  Какое вино полезней?

Чили неплохо капитализировала свою роль спасителя карменера и ловко использовала эту тему в маркетинге своих вин. Среди престижных вин на основе этого сорта, претендующих на статус знаковых, такие имена:

  • Purple Angel от Montes
  • Carmin de Peumo от Concha y Toro
  • Kai от Vina Errazuriz

По мере распространения славы чилийских карменеров, их лозы были высажены «на пробу» во многих винных регионах планеты. Этот сорт был включен в список разрешённых для некоторых итальянских категорий DOC, таких как Friuli Latisana, где его не просто разрешили, но и объявили «рекомендованным» даже для моносортовых вин. Хотя его посадки в Италии по-прежнему очень незначительно, важно то, что он в принципе попал под пристальное внимание виноделов.

Читайте также:  Трентино-Альто Адидже

Карменер достиг и Новой Зеландии. Его обнаружили на виноградниках Matakana, где его приняли за клон каберне фран. Любопытно, что приплыл он сюда из Италии, но проникнув в Новый Свет инкогнито, пришёлся очень по душе после своего «разоблачения».

Чем карменер может не понравиться?

Его лозы способны интенсивно раскидывать листву, закрывая ягоды, что при неумелом возделывании приводит к их недозрелости и горькому зелёному тону в готовом вине.

К сложности его характера добавляется подверженность такому явлению, как «кулюр» – опадание новых молодых ягод под воздействием ветра, холода и дождей. Но современное виноделие уже знает рецепты от этой напасти.

На своей исторической родине – в Бордо – карменер по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств, включая: О Байи, Бран-Кантенак, Клерк Мелон шато Ле Пюи. Вырастут ли местные посадки этого сорта в ответ на успех чилийских карменеров – покажет следующее десятилетие.

По материалам портала Wine-Searcher