Как хранить красные и белые вина?

660x440_1_519fe4b4d2fcaf5a7639997936628b972121x1414_0xc0a839a2_17186603891474300015Чтобы бережно собранная коллекция вин долго радовала многообразием и неповторимостью вкусов, необходимо учитывать некоторые особенности хранения разных сортов алкоголя.

В отличие от белых, в составе красных вин есть уникальные растительные соединения, танины, которые вырабатываются в процессе ферментации из виноградных косточек и придают напитку характерную терпкость. Танинам красное вино обязано и более длительным сроком жизни. Хотя и среди белых сортов встречаются приятные исключения: сладкое концентрированное Сотерн, «ледяное вино» Айсвайн, удивительно сухое Савеньер, «соломенные» и «желтые» вина из региона Жюра, как и красные, при надлежащих условиях могут храниться не менее 20 лет.

Важный момент для хранения всех сортов алкоголя — полное отсутствие света, который активизирует окислительные процессы в винах и способствует их порче. Вкус разлитых в бутылки белых вин не меняется со временем, для них важна только температура воздуха, она не должна превышать +10…+12° С, в то время как красные в бутылках продолжают дозревать в более теплом месте хранения — не ниже +16…+18° С и влажности до 88%.

Читайте также:  Как делают тихое вино?

Откупоренное красное вино под специальной вакуумной пробкой в бытовом холодильнике не теряет своих свойств в течение 36 часов. Белое — в открытых бутылках моментально выветривается, поэтому его лучше сразу подать, предварительно охладив до +12°С. Чтобы букет красного вина во всем своем великолепии раскрылся, его температура не должна опускаться ниже отметки +14°С — этот показатель указывается на этикетке.