Как дегустируются вина

kak-pravilno-degustirovat-vino-360x270Дегустацию вин проводят профессионалы-дегустаторы. Помещения, где будет проходить дегустация, должно освещаться естественным освещением, чтобы не искажался натуральный цвет вина, и быть очень хорошо проветренным, дабы никакие запахи не примешивались к естественному запаху вина. Достаточно жёсткие требования предъявляются не только к температуре (19 – 20 гр.) и влажности (60 – 70 %) воздуха в этом помещении, но даже к цвету стен и скатертей на столах, на которые ставятся образцы вина, рекомендуется, чтобы они были белыми, опять таки для предотвращения искажения винного цвета.

Бокалы для дегустации должны иметь форму полуэллипса, суживаться кверху, быть абсолютно прозрачными, сухим и чистым. Объём Дегустационный бокал имеет объём AFNOR или INАО не менее 210 – 225 миллилитров и наполняется всего на треть (70 – 80 мл) . При дегустации бокал держат за ножку или подставку, чтобы вино не перегрелось от тепла руки.

Основное правило – проводить дегустацию сначала лёгких вин, затем насыщенных; от молодого вина – к старому, выдержанному; прежде сухих вин – потом сладких.