Гренаш десертные

Гренаш — испанский виноград, из которого в Каталонии изготавливают красное вино приорат, которое затем переправляют через Пиренеи во Францию, чаще всего южную, где из него готовят многие сорта вина, в основном крепленого.

Гренаш созревает в бархатном теплом климате Баниульса, на самой южной точке Руссильона, и получается сочным и невероятно сладким. Оградите его от излишнего перебраживания и оставьте в дубовых бочках на год или на два — и вы получите потрясающее насыщенное десертное вино, крепость которого не дает ему казаться слишком тяжелым. Поставьте его в погреб на несколько лет — и он приобретет вкус сушеной вишни в карамельной глазури — не такое уж плохое сочетание. В этом стиле работают компании Клос де Полиль (Clos de Paulilles) и Mac Бланк (Mas Blank).

Читайте также:  Другие игристые вина Франции

Вина из Маури (Maury), небольшой апелляции рядом с Баниульсом, также сделаны из гренаш, но они еще темнее и слаще и прекрасно подходят к шоколадным десертам. Стандарты задает Мае Амиель (Mas Amiel).

Далее на запад, в Южной Роне, находится деревня Расто (Rasteau), где крепленый гренаш бывает двух видов: свежим и фруктовым и орехово-карамельным. Последний имеет обозначение гапсіо на этикетке. Попробуйте продукцию компаний Сумад (Soumade) и Трападис (Trapadis).

Вина гренаш имеют тенденцию быть несколько дороже, чем мускат, — $ 20-50 за 750-миллилитровую бутылку, — но их интенсивный аромат того стоит.