Градус

Слово «градус» относится, разумеется, только к вину. Однако необходимо знать, какие продукты и каким образом на градус влияют. Градус у вина часто остается незамеченным благодаря богатому вкусу и фруктовому аромату. Но попробуйте приправить блюдо острым перцем: как только вино и перец встретятся, у вас во рту полыхнет пожар. Поэтому на всякий случай держите под рукой кусочек хлеба, а лучше вообще откажитесь от винно-перечных сочетаний или выбирайте что-то слабоалкогольное, например немецкий рислинг или белый зинфандель.

Вступая во взаимодействие с солью, алкоголь также способен разжечь у вас во рту пламя — на этот раз белое. В большинстве блюд смягчающих ингредиентов достаточно, чтобы это пламя сдерживать. Однако если у вас на ужин соленые и перченые кальмары по-китайски, все же не остерегайтесь заказывать к нему 15-градусный вионьер.

Читайте также:  Классические сочетания

Высокоградусные вина чаще всего имеют богатый вкус и несколько большую плотность. Они великолепно подходят к блюдам с аналогичными вкусовыми характеристиками, например к лососю в сливочном соусе. А вот более нежные блюда в сочетании с подобными винами рискуют потерять свою индивидуальность.

Это работает: высокоградусные вина и жирные блюда.

Этого лучше избегать: высокоградусные вина и нежные или соленые и острые блюда.