Фаланьина, фиано и греко: старейшие вина Кампании

Вина Кампании были одними из наиболее уважаемых в древнем мире. Фалернум (Falernum), например, поддерживал дух самого Плиния и его окружения. Некогда потерянные в глубине веков, сегодня вина Кампании переживают возрождение. Мода на блюда Южной Италии благоприятствует тому, что эти вина все чаще появляются в меню ресторанов. Вот чего стоит от них ожидать.

♦ Фаланьина (Falanghina) — считается сортом, на основе которого в древности изготавливали знаменитое вино Фалернум. Из этого винограда получаются очень необычные, какие-то неземные белые вина с дымно-ореховыми ароматами, разбавленными почти лимонной кислотностью. Большинство экземпляров имеют указание сорта на этикетке, другие кроются за этикетками с надписью DOC Faler-no di Massica. Фаланьина также является составной частью Lacryma Christi del Vesuvio — мягкого вина с таким дымным ароматом, что можно подумать, что виноград, из которого его сделали, рос прямо в кратере вулкана.

Читайте также:  Соман-де-Воклюз – небольшая деревня в Провансе

♦ Фиано (Fiano) — легкое сухое вино с дымным ароматом, лимонной кислотностью и минеральными нотками. Самая известная марка — Fiano di Avellino (Фиано ди Авеллино), ее производят в холмистой местности Авеллино, расположенной в 30 км от Неаполя.

♦ Греко (Greco) растет на всей территории Южной Италии, лучшее воплощение этого винограда — Greco di Tufo, вино с лимонным ароматом и минеральными нотками, производимое в Авеллино. Сухое и освежающее, оно великолепно подходит к жареной рыбе и прочим жирным морепродуктам.