Буты, чаны, шпунты и чопы

Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бу­товой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см.
Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.
Поперек дна бута, в средней его части, делается переклади­на из двух брусков (регели), связанных между собой вертикаль­ными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просвер­ливается отверстие для крана.
Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употре­бительные в наших хозяйствах размеры: 300,600—70,0 и 1000 дкл.
Чаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их — коническая, емкость 300, 600— 700 дкл.
Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаи­вания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делают­ся открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан встав­ляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродиль­ного шпунта и люк, через который чан наполняют.

Читайте также:  От чего растрескивается виноград