Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бутовой клепки, имеющей длину 210—235 см, ширину 10—18 см и толщину 7,5 см.
Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.
Поперек дна бута, в средней его части, делается перекладина из двух брусков (регели), связанных между собой вертикальными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просверливается отверстие для крана.
Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употребительные в наших хозяйствах размеры: 300,600—70,0 и 1000 дкл.
Чаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их — коническая, емкость 300, 600— 700 дкл.
Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаивания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делаются открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан вставляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродильного шпунта и люк, через который чан наполняют.