Базиликата

Базилика́та (Basilicata) – винодельческий регион на юге Италии, чьё имя редко всплывает в винных кругах. Более всего известен красными винами из сорта альянико, в частности, апелласьоном Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture).

Альянико, который на протяжении веков был ведущим сортом на местных виноградниках, ранее был известен в Базиликате под именем Ellenico (эллинический, т.е. греческий). Хотя на сегодняшний день принято считать, что он появился здесь в средние века во время арагонского правления как vino de llanos (исп. «вино равнин»).

Византийцы, правившие тут в разные периоды в VI и IX веках, дали имя самому региону: от греческого слова βασιλικó (басилико), что значит царский.

Терруары

Базиликата – не особо зажиточный регион, но природных богатств тут в достатке. Расположенный на 10’000 кв. км, он в основном зажат землёй: Кампанией и Апулией на севере, Калабрией на Юге. Лишь небольшой кусочек выходит к Тирренскому морю на юго-западе и более заметный – к Ионическому на юго-востоке.

Читайте также:  Алиготе

Местный ландшафт выделяется захватывающими видами гор и холмов. На самом деле, Базиликата – один из самых гористых регионов Италии: примерно 47% территории – это горы, ещё 45 – холмы, и лишь 8% территории считаются равнинными.

Три основных горных пика – это Монте Поллино (2238 м), Сирино (2005 м) и потухший вулкан Вультуре (1326 м).

Горные условия – это вызов для виноградарства. Но здесь много солнца во время вегетационного периода и прохлада в период сбора урожая, а это существенный плюс.

Прохладные балканские бризы, проходящие через Адриатику и Апулию, помогают сгладить температурные колебания. А Апеннины создают барьер на пути потоков с Тирренского моря . В этой холмистой области правит бал альянико дель Вультуре – местный красный сорт, дающий качественные вина с чистым букетом.

Сорта винограда

Альянико – признанная прима региона. Однако в последнее время на сцену пробуют пробиться «актёры второго плана», благо регламенты IGT достаточно расслаблены и допускают эксперименты.

Читайте также:  Технические и санитарные нормы

Стали встречаться очень приятные образцы из сорта мускат и превосходные вина из мальвазии, лучшие из которых родом из зоны Вультуре (Vulture) и восточной части долины Брадано (Bradano).

Из красных также успешно выступают примитиво, санджовезе, монтепульчано и менее известный бомбино неро. А звёздный альянико спокойно участвует в производстве столовых вин с равнин провинции Матера (Matera).

Апелласьоны и зоны производства

Основная зона виноделия расположена на вулканических почвах в сердце массива Вультуре в северной части региона.

В Базиликате всего четыре зоны DOC, на долю которых приходится не более двух из ста производимых в регионе бутылок. 98% местного вина выходят в катеогории IGT или – что чаще – в качестве столового вина (vino da tavola). По сравнению с другими винодельческими регионами Италии, объёмы производства здесь очень скромны, менее 50 млн литров.

Читайте также:  Мальбо джентиле

Будущее виноделия Базиликаты выглядит радужно. Альянико дель Вультуре уже заслужило себе прекрасную репутацию в ряду лучших вин Италии. Теперь к нему тянутся вина Matera DOC и Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.

Терре дель’Альта Валь д’Агри в провинции Потенца (Potenza) получило статус DOC в 2003м, а имя – от реки Агри, в долине которой расположены виноградники.

Матера – город, знаменитый своими известняковыми пещерами Сасси, а одноимённый DOC появился в 2005м.

Оба апелласьона известны в основном превосходными винами из ароматных сортов мальвазия бьянка, мальвазия нера и москато бьянко (белый мускат), а также винами на основе альянико, примитиво и санджовезе. Из международных сортов здесь отметились мерло и каберне совиньон.

Под апелласьоном Terre dell’Alta Val d’Agri’s DOC выпускаются красные, выдержанные красные (Riserva) и розовые вина.
Matera DOC – это три красных (Rosso, Primitivo и Moro), два белых (Greco и Bianco) и игристое (Spumante).