Barolo Chinato

Баро́ло Кина́то – красное креплёное ароматизированное вино с хинином из итальянского региона Пьемонт на севере страны. Своей репутацией и признанием обязано тому факту, что его делают на основе знаменитого вина Бароло, причём выдержанного.

Несмотря на то, что лишь Barolo DOCG может служить основой для Barolo Chinato, последнее не наследует статуса первого, т.е. само не может маркироваться как одноимённый DOCG.

Нижняя надпись гласит: «Сделано из Бароло DOCG»

Хинное Бароло появилось в конце 19 века, – как водится, в виде лекарственной настойки. В первую очередь, от обычной простуды. А потом стало популярно и в виде глинтвейна (vin brule), и в качестве дижестива.

Читайте также:  Интересные факты калифорнийского виноделия

Это аристократичное подобие вермута отличается от «классического» рецепта красных вин Бароло: в него добавляют экстракт коры хинного дерева. Хина по-итальянски – china, отсюда и название chinato – хинный.

Помимо главного горького ингредиента в состав Бароло Кинато может входить до 40 других трав и специй. Среди основных: корень ревеня, цидра апельсина, горечавка, гвоздика (специя), кардамон, ромашка лекарственная.

Настаивание вина на ароматном сырье проходит при комнатной температуре и длится примерно восемь недель. Затем ароматизированное вино крепят до 16 градусов и выдерживают в небольших бочках до одного года. Как вариант, может использоваться крепление базового вина виноградным спиртом, уже настоянном на травах. Для подслащивания используется сахар.

Читайте также:  Вина региона Медок

Столь экстравагантное воплощение Бароло обычно характеризуют пряные сладко-горькие ароматы и длительное мягкое послевкусие. Чаще всего им наслаждаются после обеда: в качестве десерта или дижестива. На аперитив его можно подавать с содовой и льдом, как сладкие вермуты.

Считается, что Бароло Кинато великолепно сочетается с тёмным и очень горьким шоколадом.

Основные производители: Cappellano, Cocchi

Источник: портал Wine-Searcher