Барбера и дольчетто

Тем, у кого не хватает терпения дожидаться, пока состарится неббиоло, Пьемонт предлагает еще два сорта — очень, кстати, дружелюбных — барберу (Barbera) и дольчетто (Dolcetto). Барбера тяжелее, обладает шокирующей кислотностью и ароматом спелых фруктов. У него цвет драгоценных камней и насыщенный вишневый вкус, которым вы можете насладиться всего за $ 12.

Именно столько стоят базовые варианты — батазиоло (Batasiolo), шиарло (Chiar-lо) и ла Сера (La Sera). Будьте готовы к тому, что более насыщенные варианты также и более терпкие. Самые же дорогие соответствуют барбареско и по характеру, и по цене — это, как правило, продукция компаний Conterno (Контерно), Pranotto (Пру-нотто), Vajra (Вайра), Vietti (Виетти) и Voerzio (Воэрзио). Лучшие вина барбера родом из винодельческого региона (DOC) Барбера д’Альба (Barbera d’Alba). Вина Асти (Asti) легче, но также пользуются уважением.

Читайте также:  Санджовезе

Дольчетто (Dolcetto) в переводе означает «маленький и сладкий» — прозрачный намек на очаровательный сливовый аромат этого вина. Дольчетто, цена которого составляет всего $ 8-15, является повседневным напитком. У вариантов из Асти и Альбы (место указано на этикетке) аромат глубже, структура плотнее, а цена, соответственно, выше. «Еіпаигіі» (Эйнауди), «Poderi Соїіа» (Подери Колла) и «Conferno Fantino» (Конферно Фантино) — имена, которым можно доверять.