Бандоль

Бандо́ль (Bandol) – ключевой апелласьон региона Прованс на юго-западе Франции. Создан в 1941.

AOC Bandol включает красные, белые и розовые вина с виноградников общей площадью около 1550 га в окрестностях одноимённого города на средиземноморском побережье. Они рассредоточены неравномерно по территории восьми коммун департамента Вар (Var). Основная часть расположена к северу от самого Бандоля: в Ле Боссе (Le Beausset), Ла-Кадьер-д’Азюр (La Cadière-d’Azur), Ле Кастелле (Le Castellet) и Эвенос (Évenos).

Бандоль знаменит прежде всего красными винами, на которые приходится большая часть выпуска.

Основной сорт: мурведр. По регламенту AOC Bandol он должен составлять не менее 50% содержимого бутылки.
Использование такого количества столь мощного пряного сорта означает, что вино получается с сильным характером, какой трудно воспроизвести в другой части Франции. Мурвердр может стабильно вызревать только в условиях солнечного и жаркого климата, присущего средиземноморскому побережью.

Читайте также:  Технология производства белого вина

Гренаш – второй по важности компонент в красных и розовых винах Бандоля. У него более ранние сроки созревания, и потому для него есть риск перезреть в условиях местной жары, что может привести к слишком высокому содержанию спирта в готовом вине. Местные виноградари решают эту проблему достаточно просто: высаживая гренаш на северных склонах, а мурведр – на южных.

Сенсо – третий в ряду ключевых сортов для местного красного. Помимо него, до 20% бленда можно отводить сортам кариньян и сира.

Розовые вина, составляющие примерно треть всех выпускаемых здесь вин, известны своим пряным, землистым характером и числятся в ряду самых ярких во Франции. Как и местные красные, розе производятся из смеси сортов, в которой доминируют мурведр, сира и сенсо. В романе Дюма граф Монте Кристо наслаждается бокалом хорошо охлаждённого розе из Бандоля.

Читайте также:  Темпранильо бланко

Белое вино Бандоль состоит преимущественно из сорта клерет, который по регламенту должен составлять от 50% до 90% любого белого бленда AOC Bandol. Остальное отводится сортам бурбуленк, уни блан и в скромных количествах – марсан и верментино или бордоским белым флагманам совиньон блан и семийон.

Невысокие горные гряды и хребты, тянущиеся через Прованс, создают зоны с различным мезоклиматом. Самые тёплые из них – те, что в непосредственной близости к морю, которое оказывает сглаживающий температурный эффект: как на всей прибрежной полосе, которую делят меж собой апелласьоны Бандоль и Кассис (Cassis). Здесь лозы могут наслаждаться спокойными тёплыми условиями в период вегетации и созревания.

Читайте также:  20 лет тюрьмы за неправильный виноград

Невероятная привлекательность недвижимости Французской Ривьеры, которую окружают виноградники Бандоля, вкупе с интенсивным туристическим потоком в регион, означают, что главной угрозой для местного виноделия являются бетон и экскаваторы, а вовсе не изменения климата или потребительских трендов. Курортные зоны, особняки и поля для гольфа уже завоёвывают ландшафт, занимая участки, на которых раньше были виноградные лозы. Особенно это заметно к западу от города Бандоль.

Источник: портал WineSearcher