Асти

А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.

Cорт винограда: мускат белый 100%

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано «что-то d’Asti», то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d’Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d’Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера. Dolcetto d’Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Читайте также:  Ингридиенты вин

Отличия Асти спуманте от шампанского

  • Сорт винограда.
    Мускат не используют для производства шампанского во Франции. Зато он является идеальным для лёгкого и понятного Асти, благодаря узнаваемому, яркому медово-цветочному аромату, который так по вкусу женской половине почитателей игристых вин.

  • Технология производства.
    В отличие от классической (шампанской) технологии, вторичное брожение (в результате которого образуются пузырьки) происходит не в бутылках, а в герметичных стальных или эмалированных чанах. Этот метод в Италии носит название Metodo Charmat-Martinotti – по имени изобретателей, или просто Шарма. Он дешевле и проще классического (шампанского) метода, но в силу некоторых особенностей не подходит для сложных игристых вин. Асти к ним не относится, поэтому ни капли от этого не страдает. Для подавляющего большинства игристых вин Асти используется модифицированная технология Шарма (см. ниже). Закон позволяет выпускать это вино по классической «шампанской» технологии, но количество таких вин ничтожно мало.

  • Степень сладости.
    Асти – это сладкое игристое вино, что вполне оправдано для сорта мускат и той рыночной ниши, которую оно занимает. Шампанское ценится за совершенно другие оттенки вкуса и аромата, рождаемые сортом шардоне и пино нуар на известняковых почвах Шампани. Поэтому шампанское – это почти исключительно сухое и очень сухое игристое.

  • Цена.
    Асти – довольно доступное удовольствие по сравнению с шампанским. Хотя его популярность привела к тому, что бутылка Асти зачастую стоит дороже игристых вин из других стран, особенно если речь идёт о таких брендах, как Асти Мартини, Асти Чинзано и Асти Мондоро.
    Читайте также:  Как хранить открытое вино?
  • Асти Мартини

    Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология. Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

    Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

    А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9%
    Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

    Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

    Москато д’Асти

    Москато д’Асти (Moscato d’Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый.

    Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains. Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.

    Читайте также:  Марго и Шато Марго

    Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте.
    Но между ними есть ряд отличий.
    Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

    Барбера д’Асти

    Барбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.

       
    Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%.
    Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

    Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
      Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

    Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

    Автор: Управляющий «Винного Класса»