Альпийские вина Савойи

vino_noaoe_1_0С помощью вин Савойи неплохо устраивать слепые дегустации на тему «А знаете ли вы Францию?». Потому что, скорее всего, они окажутся для нас неким белым пятном. И выяснится, что о виноделии Франции мы знаем далеко не все.

По сути, вина Савойи довольно редко можно встретить за пределами региона производства; однако причиной тому вовсе не недостаточное их качество (напротив, среди них немало более чем достойных, или, как минимум, самобытных образцов), а небольшой объем производства. Подавляющее большинство местных вин выпивается «на месте». Ведь Савойя очень популярна среди туристов.

Идиллия
Историческая область Савойя (на ее территории находятся департаменты Савойя и Верхняя Савойя) находится на востоке Франции, на границе с Швейцарией — так, часть ее выходит непосредственно к Женевскому озеру. Это — альпийский регион; и, пожалуй, уже по одному этому определению можно практически безошибочно представить наиболее характерный местный пейзаж. Цветущие луга и зеленые пастбища, зеркальные озера и живописные старинные деревушки — и все это на фоне великолепных гор с заснеженными вершинами. Летом сюда съезжаются любители идиллического отдыха в маленьких городках, пикников и пеших прогулок, а также ценители минеральных курортов. Ведь в Савойе находятся такие знаменитые своими источниками города, как Эвиан, Тонон и Экс-ле-Бэн. Ну, а зимой Савойя превращается в горнолыжное царство. Покинув склоны, лыжники перемещаются на террасы ресторанов, с которых открываются поистине великолепные виды. Здесь им могут предложить другой, не менее увлекательный, вид отдыха: гастрономический. Савойя знаменита прежде всего своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort) Конте (Comte), Реблошон (Reblochon)… И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона. Это — фондю Савоярд (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); Раклетт — также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски); и, наконец, Тартифлетт — картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон. Среди других типичных савойских блюд — разнообразные виды копченого и соленого мяса; рыба, которую ловят в местных озерах (и прежде всего — форель); блюда из картофеля (различные запеканки и т.д.) и капусты, яблоки и груши, ягоды, мед, орехи… Кухня здесь очень сытная, очень понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина. Стоит ли удивляться, что они нечасто покидают пределы Савойи? Активные виды спорта весьма способствуют хорошему аппетиту…

Из истории
Земли Савойи были населены еще в глубокой древности; во II веке до н.э. сюда пришли римские завоеватели, и западная часть региона была присоединена к одной из провинций империи.

Как водится, именно римляне привезли сюда первые виноградные лозы и научили местных жителей делать вино. Продукция их виноградников стала пользоваться популярностью до такой степени, что в I веке до н.э. римский император Домициан, обеспокоенный тем, что провинциальные вина составляют все большую конкуренцию напиткам с Апеннинского полуострова, запретил, в том числе, посадки новых виноградников на территории нынешней Савойи. Под управлением Рима эти земли находились на протяжении почти пяти веков. После падения империи они стали объектом претензий многих завоевателей. Савойя некоторое время принадлежала бургундцам, затем франкам. Кстати, в те времена, в IV – V веках н.э., ее впервые стали называть Sapaudia; позднее это слово трансформировалось в «Савойя». В XI веке Савойя переходит под управление Рудольфа III Бургундского, с «легкой руки» которого появляется династия, и поныне называемая Савойской. Ее родоначальник, Гумберт I, в 1032 году стал правителем данной территории. История Савойского графства (позднее ставшего герцогством) сложна и интересна. Так, например, ему принадлежали земли Пьемонта и Швейцарии; в 1713 году, согласно условиям Утрехтского мира, герцог Савойский Виктор Амадей II получил титул короля Сицилии, однако, утратив Сицилию через несколько лет, получил под свое управление Сардинию, и таким образом образовалось Сардинское королевство, в которое входили также территории Савойи и Пьемонта… В 1860 году сардинский король Виктор- Эммануил II передал Савойю Франции.