Amarone della Valpolicella – это красное итальянское вино с очень насыщенным вкусом, сделанное из подвяленного винограда (passito). Крепость 15-18 градусов.
Основные сорта винограда: корвина, корвиноне, рондинелла, молинара.
Амароне производится в регионе Венето и является самым престижным красным вином этого региона.
Стиль амароне появился в результате творческих поисков виноделов Венето, которые хотели сделать своё вино более плотным, более сложным и повысить в нём содержание алкоголя. Как видно на примере современных красных вин Вальполичелла (Valpolicella) и Гарда (Garda), сделанных из тех же местных сортов – корвина, рондинелла и молинара – эти вина могут быть слишком водянистыми.
Эта сортовая тройка резидентов Венето не славится глубиной, получаемых из них вин (разве что корвина способна развить в вине больше «тела»), особенно в прохладных условиях западного Венето.
Чтобы повысить концентрацию естественных сахаров и ароматов вин Вальполичелла, местные виноделы стали высушивать виноград после сбора – для удаления влаги из ягод при сохранении сладости и букета.
Техника подвяливания оказалась очень успешной, хотя изначально ею пользовались для изготовления сладких вин – вроде тех, что известны теперь как Речото делла Вальполичелла.
Первые вина амароне воспринимались как недосмотр винодела: если позволить речото бродить слишком долго, то получится такое вино. Но со временем этот (сухой) стиль получил признание и стал пользоваться спросом.
Амароне происходит от итальянского слова amaro (горький) с увеличительным суффиксом –one.
И если сравнивать его со сладкими винами речото, какими и замышлялись ранние вина амароне, то название выглядит вполне логичным.
В производстве современных амароне используются местный сорт корвина и его разновидность корвиноне. После сбора их целыми гроздьями держат в сушильнях (при повышенной температуре и пониженной влажности) от 3 недель до 3 месяцев.
Исторически виноград сушили на соломенных матах (давших название категории так называемых «соломенных вин», которым относится и амароне) в самых тёплых частях дома или винодельни.
Современные технологии заменили солому сталью, а чердаки – паллетами в сушильне.
По окончании процесса сушки – по-итальянски appassimento – виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт).
Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15-16 градусов.
Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в бочках как минимум два года. Традиционные большие итальянские ботти (400л и больше) сейчас заменяются на меньшие баррики (225л) из славонского дуба.
Стандартное вино Амароне делла Вальполичелла может производиться где угодно в пределах территории Вальполичела. Амароне из более престижных суб-зон Classico и Valpantena маркируются соответствующим образом.
В процессе производства амароне остаётся побочный продукт – жмых из прекрасных высушенных ягод. Вместо того чтобы пускать его на производство виноградного дистиллята (граппы), находчивые виноделы придумали добавлять его в вино Вальполичелла. Вино и жмых от амароне совместно проходят вторичную ферментацию, в ходе которой танины и фенольные соединения обогащают вино, – так получается Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso).
Прованс может быть конфиденциальным и публичным, волнительным и спокойным, насыщенным впечатлениями и ароматами. Отправляйтесь в…
Мягкий, милый, тёплый, любезный — вот несколько эпитетов, которые очень точно характеризуют уникальную область на…
Мы часто становимся заложниками слухов и домыслов, которых полно в интернете. Причем звучат такие теории…
Прованс исторически первый винодельческий регион Франции, производство вина началось здесь около 2,5 тыс. лет назад.…
Петух уже во времена Цезаря считался французской птицей. Тогда проживающие на территории современной Франции племена…
Если осенью вы приедете во французский Прованс, то сможете увидеть изумительные цветущие лавандовые поля и…