Замороженный виноград

Если вы посетите винодельческие регионы Германии в ноябре или декабре, непременно почувствуете напряжение, витающее в воздухе. Вы увидите перезрелые гроздья золотистого винограда, дожидающиеся своего часа на лозах. Также вы увидите виноделов, буквально молящихся, чтобы не пошел дождь и урожай не начал гнить. В перерывах между молитвами им приходится отгонять птиц, совершающих пиратские налеты на ягоды. Такая свистопляска продолжается до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже нуля. Как только это происходит – а происходит это обычно в полночь или около того, – виноград нужно срочно собрать и успеть отправить на винзавод до тех пор, пока он разморозится.

К чему все это сумасшествие? Дело в том, что сахарный сироп не замерзает и при температуре 0°С, а вода замерзает, превращаясь в кристаллики льда. Поэтому, когда сок давят из замороженных ягод, получается чистый, концентрированный фруктовый сироп, от которого очень просто отделить льдинки – только нужно успеть, пока они не растают. В результате получается айсвайн (Eiswein), как его называют в Германии, невероятно сладкий, концентрированный, с сочным вкусом перезрелого винограда.

Думаю, вы уже догадались, что айсвайн – вкусная штука, а следовательно, не из дешевых. Его цена начинается от $ 75 за маленькую бутылочку и порой вылезает за рамки $ 200. Что поделать, усилия огромные, а урожай – мизерный. И тем не менее во многих регионах (в частности, в штатах Вашингтон и Онтарио в США и в Канаде), где температура воздуха опускается ниже нулевой отметки с завидной регулярностью, переняли немецкий опыт.