Неопровержимое подтверждение бочкования — привкус ванили, кокоса или тоста. Оно делает вино тяжелее и слаще, и сопутствующее блюдо должно соответствовать — как соответствует, скажем, сочный ванильный шираз шашлыку из грудинки со сладким соусом.
Если же вы не хотите подчеркивать, что вино бочковое, ни в коем случае не подавайте к нему соленые блюда, которые не замедлят усилить нежелательные привкусы, а также терпкость.
Это работает: бочковые вина и копчености.
Этого лучше избегать: бочковые вина и слишком соленые или слишком нежные блюда.
Владея основами компоновки вина и еды, вы с большей вероятностью откроете новые интересные сочетания. Хотя от неудач тоже никто не застрахован. Даже опытные сомелье порой ошибаются. В любом случае, не торопитесь разочаровываться. Ошибки бывают намного серьезнее. В конце концов, это просто обед и бокал вина.