Когда дело касается сладких вин, стоит отдать предпочтение итальянским. И потому, что в этой стране их производится бессчетное количество, и потому, что цены на них имеют приятную тенденцию высоко не подниматься. А уж их сладкие пузырьки — вообще вне всякой конкуренции. При всем многообразии десертных вин в Италии можно выделить три основных вида:
♦ Москато д’Асти. Легкое шипучее белое вино из винограда мускат, который выращивают в местности Асти, что в регионе Пьемонт. Москато д Асти — одно из наиболее освежающих десертных вин на Земле, намного более совершенное, чем его младший брат — пенное, сладкое асти спуманте. Излюбленный летний десерт итальянцев — зрелые персики, залитые охлажденным москато дАсти. Достойные варианты (Charlo, Palladino, Vietti) можно попробовать, заплатив от $ 9 до $ 16 за 375-миллилитровую бутылочку.
♦ Бранчетто д’акью. Бледно-красное вино из винограда сорта бранчетто, который выращивают в Пьемонте. Вино обладает легким клубничным привкусом и хорошо сочетается с шоколадом или фруже. Все удовольствие — менее чем за $ 20. Также есть смысл доверять Banfi, Сорро и Магепсо.
♦ Ламбруско. Пенистое игристое лам-бруско из Эмилии-Романьи имеет отнюдь не блестящую репутацию, но чуть сладкое ламбруско amabile обладает глубоким, мягким, сливовым ароматом и благодаря своим пузырькам и освежающей кислотности является хорошим противовесом тяжелым зимним трапезам. Большинство достойных экземпляров стоят от $ 15 до $ 25. Попробуйте Lini, Medici Ermete и Vittorio Graziano в качестве аперитива.